首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 部分银行控风险早筹谋 主动“缩编”网贷存管业务
部分银行控风险早筹谋 主动“缩编”网贷存管业务
加入时间:2019-1-11 8:58:10  来源:上海证券报

    尽管当前网贷平台备案方案尚未落地,已有银行开始主动“收缩”网贷平台存管业务。继去年3月底贵州银行全盘清退网贷平台资金存管业务之后,上饶银行于日前向部分签约网贷平台发出终止存管业务的告知函。

  一度被中小银行视为创收途径的网贷存管业务,如今不再是香饽饽。“部分银行终止与部分网贷平台的合作,有声誉风险方面的考虑,但更多还是出于对网贷市场的提前判断。”在苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言看来,市场预期很多无法通过备案的小平台将被清退。

  银行主动终止合作

  网上流传的一份关于终止《上饶银行网络借贷资金存管业务服务协议》的告知函显示,该行决定在与网贷平台的协议期满后不再延期,双方合作关系在期满后自动终止。同时,该行要求网贷平台在协议到期后3个月内,平台待偿余额不得增加,且完成系统迁移工作。

  上饶银行的上线平台已经“缩编”。中国互联网金融协会披露数据显示,截至最近更新时间2018年11月23日,上饶银行共上线78家平台,均上线全量业务。较此前披露的86家减少了8家,且其中已有平台出现风险。

  除此之外,浙商银行也在近期终止了与部分网贷平台的合作。记者查询各家网贷平台官网显示,民贷天下、口贷网等几家网贷平台近期都结束了在浙商银行的存管业务,并将存管系统切换至其他银行。“因为和浙商银行的合作到期,平台决定将存管系统更换为新网银行存管系统。”民贷天下负责人表示。

  记者向浙商银行询问是否将全面清退网贷资金存管业务,对方未给出明确回应。

  在备案结果尚未明朗的形势下,各家银行对网贷平台的态度趋于谨慎。某中小银行人士向记者表示,考虑到监管政策趋严,未来在开展网贷存管业务时将更审慎。“一开始想试水网贷平台存管业务,但在监管趋严形势下,我们暂缓了进程,存量业务应该也会在未来整改、转型。”

  担忧风险和前景

  自去年以来,网贷监管政策从严收紧,银行开展网贷平台存管业务的态度也转向保守和审慎。“网贷市场正处于分化过程中。市场普遍预期,很多无法通过备案的小平台将被清退。对银行而言,如果存管的平台以中小型为主,未来能够通过备案的可能寥寥无几。此时银行设立独立的系统或专人负责相关事项,可能意义就不大了。”薛洪言说,只有银行存管的是资金量大、收入可持续的头部平台,业务才可持续。

  业内预期,今年将迎来合规备案的最后大限。没有挤进行业头部的网贷平台已在筹谋转型退出。有中小型网贷平台负责人近期表示,预计未来进入合规备案名单的希望渺茫,目前计划在存量资产自然到期后,不再续作,逐步清盘转型,退出网贷行业。

  过去,不少中小银行都在存管业务尝到甜头。但随着风险暴露、监管趋严,存管银行也面临更大压力。“在未来平台退出过程中,对于银行而言,还有声誉风险等各类潜在的影响存在。”薛洪言表示,有批评声音质疑存管银行“存而未管”、管得不好,又或是在信息披露等方面没有尽责。

  “银行通常会在签约前,对股东背景、经营能力、风控技术、底层标的资产真实性等多项指标进行考察,还会去抽标,排查出是否存在真实借款人,但这种排查也并不全面,存管并不代表不会出风险。”融360大数据研究院网贷分析师吕佳琦表示。

  未来存管银行或将更趋集中化。目前中国互联网金融协会公布的43家存管银行“白名单”中,新网银行、上饶银行等占据了接入平台数的大头。其中,仅新网银行一家就接入了106家平台。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312