首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 小微企业创投税收政策再升级 意在稳定就业激励创业
小微企业创投税收政策再升级 意在稳定就业激励创业
加入时间:2019-1-11 9:23:50  来源:证券日报

   日前召开的国务院常务会议再推一批针对小微企业的普惠性减税措施。这被业界视为政策力度和范围双双提升。笔者以为,此次推出的针对小微企业和创投个人税收政策的升级版,正如会议新闻通稿中所述,“发展好小微企业关系经济平稳运行和就业稳定”,即意在稳定就业激励创业,确保经济平稳运行。

  小微企业作为稳定就业的重要渠道,已经多次获得税收政策优惠。此前,2018年7月份,财政部、国家税务总局发布《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这一政策调整将小微企业税收优惠范围和力度扩大,而此次国务院常务会议再次扩大该税收优惠政策范围。原来享受减半征收的企业,可以减按25%计入应纳税所得额;同时年应纳税所得额在100万元到300万元的可以享受减半征收。这可以使企业的税负降至5%和10%。

  而且,此次普惠性措施还提出,调高增值税起征点,允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关税费。针对地方因大规模减税降费可能形成的财力缺口,此次会议还提出,中央财政将加大对地方一般性转移支付。综合而言,这些新的政策一方面扩大了受惠企业范围,更贴近基层小微企业,而且有利于减轻负担,激发经济活力,释放消费潜力,另一方面,将减税降费权力适当下放给地方政府,不但释放出积极政策信号,还提出加大中央财政一般性转移支付,打消地方政府顾虑,将更利于这些政策措施的真正落地显效。

  另外,此次政策再向创投企业和天使投资个人提供更多税收优惠,这也是去年12月12日国务院常务会议提出对创投企业所得税和个税实施优惠政策的再升级。这一升级税收优惠政策,通过税收杠杆,引导创投资金投向,加大对创业创新支持力度,进一步激活经济内生创新动力。

  总之,新年伊始即持续推出减税政策,显示积极财政基调的深入贯彻和执行,而持续着力于小微企业,因为他们是最基础层的经济细胞,关乎经济平稳运行,更关乎就业大局。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312