首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 2019年楼市“稳中有进”是趋势
2019年楼市“稳中有进”是趋势
加入时间:2019-1-14 10:11:31  来源:新京报

  漫画/勾犇

  展望2019

  受到宏观金融政策影响,相比2018年的房地产融资环境,2019年会有很大的改观。

  近期,多地释放取消限价、限购信号的消息引发高度关注,一些重要会议的文字表述也牵动着市场敏感的神经。2019年楼市究竟会怎么走,成为当前公众和市场最为关注的话题。

  市场普遍预期房地产调控或将再度放松,担心房价再度攀升。不过,无论是“分类调控”还是“分类指导”,只是政策层面的微调,楼市大方向并没有改变。自十九大报告以来,楼市政策就不断向住房的“居住属性”倾斜,最新的中央经济工作会议就是2019年经济工作的总部署,强调“房住不炒”。

  总体而言,如今的房地产行业发展正处于“转轨阶段”,弯道减速不仅是“交通规则”,更是“生存规则”。2019年作为楼市弯道后第一个年头,“稳”是基调,“稳中有进”是趋势。

  首先,全国楼市基本面呈现“稳中有进”迹象。从土地市场来看,土地供应面积和成交面积均有所上扬,土地出让收入同比增加。据中国研究院数据显示,2018年全国300个城市土地出让金额为41644亿元,同比增加2%。土地供应增加两成,刺激土地成交面积和成交额的上扬。考虑到房地产行业建设周期,这也就意味着,土地市场上的良好表现将反映到未来房地产市场的供给侧。不过需要注意的是,房地产商“顺经济风向”行事会使得其对市场的积极作用释放表现为过程性的特点。

  值得一提的是,不同城市土地市场呈现出不同的特点,“差别化调控”政策的影响或将延续。据中国研究院数据显示,北上广深等一线城市土地供需均下滑,二线城市供求上扬,三四线城市异军突起。从土地市场的表现来看,一二线城市土地受政策影响程度较大,但是考虑到人口的流向,需防政策风向转变带来的市场过冷过热的不稳定风险。

  需要注意的是,虽然2018年土地市场流拍数量有所增加,但是租赁市场后来居上,可以很好地实现对市场承接。同时,政府方面在政策上也给予了积极的回调,给予了市场很好的政策支撑。此外,国家方面也积极给予购地优惠,放宽购地限制,以刺激拿地积极性,稳定市场预期。

  就房地产开发投资市场来看,虽说2018年全国房地产开发景气指数略有回落,但是相比2017年同期依旧是微幅上扬。换句话说,企业的开发投资意愿依旧很强,市场表现不强,缺少的是市场时机。

  当然,需求方对房地产市场的支撑最终还要依赖于经济基本面的走向,从总体上来看,2018年经济总体运行平稳,经济增速维持在6.5%-7%之间,货币政策总体持续稳健,供应量略有回落。虽说货币政策略有收紧,但是考虑到房地产市场销售现状,其利于稳定房价预期。国家统计局数据显示,2018年1-10月,全国商品房销售面积达133117万平方米,同比增长2.2%,商品房销售额115914亿元,同比增长12.5%。考虑到2018年下半年房地产市场严控对市场的冲击,以上数据表明,被压抑的部分需求需要释放的空间将会相当大。

  2019年的经济工作会议也明确指出,稳健的货币政策要松紧适度,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,事实上是对宏观经济的一种积极刺激。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,对房地产市场不再收紧,事实上也是一种松绑。我国楼市受到政策因素影响的程度远远超过市场因素,所以这也是2019年楼市“稳中有进”的根基所在。

  事实上,受到宏观金融政策影响,相比2018年的房地产融资环境,2019年会有很大的改观。综上,无论从经济基本面、货币政策以及金融政策,还是从土地市场、租赁市场、开发投资、销售市场来看,放眼2019年,房地产市场会以“稳”为基调,“稳中有进”是趋势。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com