首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现
银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现
加入时间:2019-1-21 9:45:05  来源:国际金融报

  某银行力推大额存单,宣传板周边堆满各类赠品。

  吴林璞 摄

  编者按:

  “开门红,全年红。”

  为了夺得“好彩头”,京沪两地各家银行在“开门红”上费劲心思。

  ● 拉长战线:起始点拓宽至前一年的12月,全员出动;

  ● 利率诱惑:房贷利率“松动”,“新春特供”高收益理财来袭;

  ● 好礼相送:推出存款送礼、送积分、购物券等优惠活动……

  

  刚刚告别年终结算,银行员工又迎来了一年一度工作的重头戏——“开门红”。

  “此次‘开门红’全员营销,包括办公室行政人员在内,具体到每一位员工都有揽存任务,但客户经理的任务最重。”1月18日,某城商行零售客户经理小赵略显无奈地告诉记者。

  所谓开门红,是指银行采取各项措施,以在阳历新年伊始大力“吸金”,为全年工作夺得“好彩头”的一种营销现象。

  据《国际金融报》记者多方了解,今年银行“开门红”任务依然艰巨,相比贷款而言,存款任务依旧是“老大难”。不少银行推出多种促销活动,如存款送礼、利率上浮等,以期通过大额存单、结构性存款、各种理财产品等来完成吸储的目标。

  存款任务重

  两年前,小赵跳槽到某城商行分行任零售客户经理一职。她所在的银行2018年底就下发了具体的“开门红”任务,活动期限为2018年12月至2019年3月末。

  据小赵透露,目前她就职的银行“开门红”活动开始得比她之前就职的银行要早。“‘开门红’活动每个银行会有区别,之前我工作的银行都是从每年初才开始的,现在的单位从年末就开始,时间直接拉长了一个月。”小赵称。

  融360数据监测显示,2018年以来,存款余额的增速整体呈下降趋势,2018年11月较1月份减少了3个百分点。融360大数据研究院认为,存款增长乏力,银行“存款荒”的局面仍在持续。

  对于小赵就职的这类城商行来说,此次“开门红”全员营销,包括办公室行政人员在内,具体到每一位员工都有揽存的任务,但客户经理的任务最重。

  2019年开门红的指标以日均新增存款衡量。客户经理每人日均存款400万元,办公室行政人员的任务相对较轻,在几十万元左右。

  小赵告诉《国际金融报》记者:“今年任务艰巨,存款一直都挺难拉的,我现在才拉到100多万元,感觉任务要完不成了。”

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于2018年避险情绪依然延续,预计今年第一季度,居民存款方面揽存压力相对较小;但企业存款方面,由于严监管,企业利润下降、企业融资难等问题,揽存压力相对较大。

  “以城商行和农商行为主的中小银行受地域限制,网点较少。与大型银行相比,揽存压力较大。且中小银行负债方面主要以同业负债为主,在同业受限的情况下,负债压力倍增。”杨慧敏称。

  走访过程中,也有某国有银行客户经理对《国际金融报》记者表示:“中小银行存款利率给得高,往往是出于年初拉存款的考虑。而我们往往是不缺存款的,虽然说也有存款指标,但一般没有拉存款的压力,客户通常会主动存到我们银行。”

  贷款额度宽松

  实际上,“开门红”任务覆盖银行的全条线。

  对于小赵这样的零售客户经理来说,除了存款任务,还有贷款、客群等,客群的任务则体现在开卡、手机银行下载量和有效户。为了完成任务,最近她一直处于加班状态。

  “今年开门红分配的贷款指标大概是每个客户经理放款3000万元,主要还是按揭贷款方面任务量比较大。贷款的审批速度也在加快,相比存款而言,我觉得贷款任务还是差不多可以完成的。”小赵表示。

  此外,针对“开门红”,小赵所在的银行主要调整了房贷利率。“以前我们地区(华东地区)的首套房贷利率都较基准利率上浮20%,现在很多银行调整至上浮15%,个别银行甚至为基准上浮10%,二套降到基准上浮20%,主要是为了抢占市场。目前大部分银行维持在首套上浮15%,二套上浮25%。”

  消费贷方面,临近春节,很多人都有资金需求,前来咨询消费贷的客户也在增加。但小赵告诉《国际金融报》记者,她所在的银行对消费贷依然严格把控,都要审核资金流向,以及流水和明细。

  个人经营贷方面,某城商行负责经营贷的客户经理向《国际金融报》记者表示,该行有专门推出针对小微企业、个体工商户的贷款,但都要求以住宅为抵押,同时还需要审核客户资质。

  “目前放款不多,主要就是难以找到合适的放款对象。不像有的银行可以用信用担保,信用好的话申请二三十万元贷款也可以。我们对这方面要求高,考察也细,一些小微企业的经营状况并不是很好。”上述客户经理称。

  该客户经理还表示,经营贷额度一直充裕。只要符合条件,资质没问题,审核通过之后就可以放款。

  2018年底,相关部委、地方政府陆续出台措施纾解民营企业融资困难。银保监会主席郭树清表示,对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

  杨慧敏指出,今年第一季度,银行贷款额度相对比较宽松,尤其是在政策支持下,国有银行给予小微企业的贷款利率在5%至7%之间。

  活动力度不一

  为了深入了解各地银行“开门红”活动的开展情况,《国际金融报》记者近期走访了北京、上海两地的多家银行网点,发现各家银行“开门红”活动力度不一,不少银行推出利率上浮、存款送礼、送积分、购物券等优惠活动。

  多位银行客户经理表示,最近银行推出“开门红”系列活动,像定期存款、大额存单这样的产品利率都有上浮,并且还有礼品相送。

  一位股份制银行理财专员表示,目前该行有一款针对新客户推出的非保本低风险理财产品,5万元起63天期的预期年化收益率为4.8%。

  存款方面,理财专员告诉记者,该行20万元起三年期的大额存单利率为4.18%,销售情况良好。“我们这个利率在同业来讲算高了。据我了解,一些国有银行同类产品利率才3.85%。现在开门红有活动,存50万元送您480元话费或珠宝红包”。

  某城商行理财经理告诉记者,目前该行的大额存单销售火爆,还可以选择到期连本付息或者每月付息,此外存够一定金额还有大米和油等礼品相送。“理财产品的话,我们行刚推出一款新春特别版理财产品,10万元起售,90天的年化收益率4.5%。”该理财经理表示。

  记者走访过程中注意到,“开门红”活动力度不一,因银行而异。也有理财经理表示,“理财产品方面我们没有推出新产品,利率也和此前差别不大。”

  杨慧敏表示,今年1月份实施降准之后,市场利率有了继续下行的空间,存款利率和理财收益率都有下行的可能。但由于存款竞争激烈,揽储压力大,存款利率下行可能性不大,有望在一定区间内保持稳定;而银行理财收益率将会进一步走低。

  为了推进“开门红”活动,激发员工的积极性,银行往往实施一些对员工的激励措施。小赵向《国际金融报》记者透露,目前开卡、存款、贷款都有奖励,奖励比平时要高。

  记者走访时,也有不少理财经理透露,“开门红”期间都比较忙,除了理财、存款外,还有保险代销的指标,任务完不成还会倒扣钱。

  “其实我们不是为了要这个钱,只是任务来了,得完成任务。每天每个条线都会在微信群里通报任务进展,排名靠后的话也挺难堪的。”小赵无奈地表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com