首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 湖底捞 “西湖捞哥”有绝活
湖底捞 “西湖捞哥”有绝活
加入时间:2019-10-8 10:03:29  来源:北京青年报

59岁的“西湖捞哥”周翔军,这个假期一天也没回过家

  这个国庆假期,“西湖捞哥”周翔军依然在西湖边忙碌着。不同的是,这次“捞哥”收了徒弟,在杭州西湖水上派出所工作多年的他,即将退休。周翔军告诉记者,他想把自己多年积累的经验传授给徒弟,希望他们能把“捞哥”精神传递下去,为更多游客服务。

  忙碌的假期

  6天捞20多部手机带徒弟传授经验

  从10月1日上岗,59岁的“西湖捞哥”周翔军一天也没回过家,白天就在景区巡逻,晚上则回到所里备勤。这个国庆假期,他和过去18年一样,坚守在工作岗位上,处理游客们在景区遇到的各种问题,老本行“捞手机”也没落下,假期前6天,他和同事们捞出20多部手机。

  这一次,“捞哥”不仅自己捞,还收了徒弟,将自己十几年的工作经验传授给他们。周翔军的徒弟是一名姓汪的女民警,6日,其看着师傅打捞起来非常轻松,小汪也想尝试,并跟周翔军夸下“海口”:“这个看起来很容易,师傅你让我来好了。”

  周翔军也给徒弟定下规矩,不捞起来不准吃午饭。最后,小汪用了一个半小时,才把一位游客掉下的手机捞起来。手机打捞出水的那一刻,她跟周翔军说,原来捞手机一点也不轻松,胳膊也痛,脖子也痛。而之前跟着周翔军一起捞手机的另一名女徒弟则说,仅仅一天,手臂已经酸痛得抬不起来了。

  十几年如一日在西湖边为游客服务,周翔军的辛苦可想而知。明年即将退休的他,也想利用这段时间,把自己多年来积攒的经验传授给徒弟,让他们更好地为游客服务,传承“捞哥”精神。今后,游客若不小心把手机掉进西湖,来的不一定是捞哥,也可能是“捞妹”。

  工作爱钻研

  研发“打捞神器”服务游客又避免危险

  早年在西湖打捞游客掉落的物品时,周翔军往往亲自跳进湖里,每次打捞不是手破就是脚破。从自我保护的角度来讲,周翔军不提倡民警下水打捞,这样做危险程度很高。

  喜欢钻研的周翔军想,为什么不能发明一个打捞竿,不下水也能打捞呢?经过不断的尝试,从最开始利用磁铁,再到安装屏幕不再“盲捞”,周翔军的“打捞神器”已经进化到第六代,其中前三代均获得国家专利。

  周翔军告诉记者,他带的几位徒弟也喜欢钻研,如今师徒几人正在完善第六代“打捞神器”。为应对不同物品特点和不同打捞者的使用习惯,周翔军计划做一个“一竿三用”的打捞竿,即同一个竿子既能吸,又能夹,还能钩,多管齐下以便更高效地打捞。

  退休不离岗

  希望能多陪陪家人脱下警服“捞哥”仍在

  今年国庆前,为照顾生病住院的周翔军,爱人不慎摔倒骨折。但国庆节是周翔军最忙碌的时候,无暇照顾妻子,他只得把她送回老家。

  周翔军告诉记者,很多亲朋好友怪他总是忙于工作,约定好的聚会也不来。每每这时,周翔军也只能宽慰亲朋,工作职责所在他确实抽不开身。

  明年11月,周翔军就要退休了,谈及退休生活,他说要先带着父母出去旅游,满足二老的心愿。

  在西湖边服务了近二十年,周翔军最不舍的还是西湖和远道而来的中外游客。今年8月,周翔军帮助一位外国专家打捞出手机,对方还寄给他一面全英文的锦旗。

  退休后,周翔军说如果身体允许,组织和游客需要自己,他还是会回到西湖边,虽然那时已脱下警服,但“西湖捞哥”还会在岗位上。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312