首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 人流密集区设快递临时停车位……济南出台快递物流新政
人流密集区设快递临时停车位……济南出台快递物流新政
加入时间:2019-10-9 8:35:53  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南10月8日讯记者 张稳) 日前,济南市人民政府办公厅印发《济南市推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(以下简称《方案》),提出到2022年,引进和培育8—10家集交易、仓储、物流于一体的电商物流平台型企业,打造3—5个综合性电商物流园区;支持快递企业做大做强,培植9—12个业务量过千万件的快递企业;稳步提升快递末端投递服务水平,实现城乡末端公共服务点覆盖率100%;整合“小、散、乱”快递物流入园,实现向智慧物流、供应链物流和总部经济转型发展。

  符合国家规定的鲜活农产品运输车辆免征车辆通行费,推进同城共同配送试点

  助力农村电商、城市社区电商和跨境电商发展,《方案》提出,推动农村电商与快递物流协同发展。发挥供销、邮政等资源优势,利用农村小商店、闲置场地及居委会等场所协同开展快递服务,支持智能快件箱运营企业向农村拓展业务,推动落实快递进村工程。进一步落实鲜活农产品进城“绿色通道”政策,对符合国家规定的鲜活农产品运输车辆,免征车辆通行费。根据济南市特色产业分布,因地制宜支持各类运营主体发展适应农业生产季节性特点的冷链快递物流服务,重点推进建设冷链快递物流基础设施,合理布局冷链仓储中心和农产品集中配送中心。

  推动城市社区电商与快递物流融合发展,优化城市快递物流资源,推进同城共同配送试点,打造完善的系统化快递配送网络,实现城市社区电商提档升级。电商企业逐步整合商业资源和便民服务设施,实现社区商业与城市便民服务、物流配送互联互通,依托连锁超市、便利店、社区物业等开展物流分拨、快件代收等便民服务,智能快递末端服务设施逐步入驻社区、高校、商区。加大老旧小区的智能快递箱推广力度。

  推动跨境电商与快递物流协同发展。大力引进跨境电商企业入驻中国(山东)自由贸易试验区济南片区,探索推动区域外跨境物流业务开展。支持有条件的快递物流企业“走出去”建设公共海外仓,通过建立跨境分拨配送和运营服务体系,推动济南市跨境电商发展形成完整的产业链。建立海关、商务、邮政管理部门协调合作机制,简化通关流程,优化快速安检、配载、装卸等一体化服务,提升快速通关能力。支持济南综保区跨境电商园区建设,借鉴南方地区先进经验,持续推进济南海关对于邮政跨境轻小件出口的“9610”报关“不征不退”模式落地。

  全面取消普通货车当面备案、审批通行证制度,人流密集区设置快递配送车辆临时停车位

  规范便利快递配送车辆运营管理,《方案》提出,推进配送车辆规范化运营。研究制定快递服务车辆管理办法,对快递服务车辆实行统一配备、统一编号和标识管理,推进配送车辆标准化、厢式化,将配送车辆运行数据与智慧城市运行管理中心共享互联。全面取消普通货车当面备案、审批通行证制度,改为网上备案,做到“零跑腿”。

  便利城市快递配送车辆通行,为各类快递物流企业车辆和新能源车辆、共同配送车辆提供通行便利。在商圈、医院、人口集中的社区等人流密集区,规划设置快递配送车辆临时停车位,允许其在不影响交通安全和畅通的情况下,在除城市快速路、主干道以外道路临时停靠装卸快件。加快制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,规范快递三轮车城区通行管理。在全市范围内解除多用途货车(皮卡车)和轻型、微型新能源载货汽车的城市道路限行措施,快递物流企业不需要针对上述车辆办理通行备案。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312