首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛落户条件将再放宽 仅人才落户已超1.4万人
青岛落户条件将再放宽 仅人才落户已超1.4万人
加入时间:2019-10-9 8:38:36  来源:青岛新闻网

青岛新闻网10月8日讯 (记者 李倍)放宽落户条件,加快推进“双招双引”。今天,青岛市公安局政委、一级巡视员余东风做客《行风在线》栏目时表示,青岛市户籍改革新政实施以来取得较好成绩,截至2018年底,全市共办理落户14万人,较前一年增加了6万人,同比增长了74.6%。下一步将对积分落户和居住落户不断放宽条件,逐步吸纳在城市长期居住和生活的农业转移人口。 

  余东风介绍,2018年3月,市委市政府出台了深化户籍改革的实施意见,主要按照适度放开城区、大幅放开新区、全面放开县域,按照分区域、分类别、差别化实施落户政策。新政实施以来取得了较好成绩,截至2018年底,全市共办理落户14万人,较前一年增加了6万人,同比增长了74.6%。

  在此次访谈中,余东风还就我市户籍改革新政进行了详细介绍,在居住落户方面,市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区购房落户由原来要求购买100平方米无贷款新房,调整为购买单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,不再设定一二手房和有无贷款限制。在青岛西海岸新区、红岛经济区、即墨区购买单套商品住宅建筑面积达到60平方米以上,取得不动产权证的,可申请落户。通过取消新建商品房限制和全款购房限制,2018年我市办理居住落户人口达到69000人。

  人才落户也是此次户籍改革的重要内容,具有正高级职称等高端人才,凭相关证明材料即可落户。50周岁以下博士生、硕士生,45周岁以下全日制本科学历或学士学位人员,由“先就业再落户”放宽到“先落户再就业”。全日制普通专科学历取消社保年限限制。高级工缴纳社保年限由2年缩短为1年。紧缺急需人才和新兴产业人才落户采取“一事一议”。此举有效吸纳人才,截至今年8月底,我市人才落户超过14000人,为我市推进“双招双引”工作提供了有效保障。

  此外,余东风表示,在积分落户方面,我市落户指标由原先的每年2000人,增加到3000人,并取消了申请人的学历限制,缩短了居住证办理和社保缴纳的年限,为长期在青岛居住就业的人员,尤其是低学历务工者和新生代农民工落户提供了渠道,增强了归属感。

  而户籍管理方面则实现了全域自由迁移,本次改革取消新区向城区迁移的5年限制,本市户籍人员可将户口迁移至本市城镇范围内合法固定住所。数据显示,2018年农业转移人口超过58000人,同比增长超过1倍,让更多的农业转移人口享受到改革开放的红利。

  余东风在访谈中还介绍,亲属投靠方面和政策落户方面范围更大,尤其是举家迁徙的条件更加便利,在亲属投靠方面,2018年我市公安局共办理落户超过3万人。

  余东风表示,下一步,户籍改革的重点将放在解决城镇就业居住5年以上、举家迁移以及新生代农民工落户的问题上,对积分落户和居住落户将不断放宽条件,逐步吸纳在城市长期居住和生活的农业转移人口。市公安局将牵头研究下一轮的户籍改革相关政策,并保证户籍改革新政积极稳妥有序的落地实施。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312