首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 国内游收入创新高,算算细账才明白方向
国内游收入创新高,算算细账才明白方向
加入时间:2019-10-9 8:42:50  来源:钱江晚报

   今年长假期间,国内旅游消费再创新高。据人民日报客户端报道,长假七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  这份成绩单非常亮眼,充分展示了国内消费的强劲内生动力,实现今年经济的稳定增长也更加有底气。商务部发布的数据显示,今年长假全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%,这又是一个很有说服力的数据。一般而言,当人们口袋有“余粮”的时候,才有出门旅游的想法和激情。旅游消费不断创新高,也就从侧面反映了个人或家庭收入水平的提升。

  不过,数据反映的是国内旅游经济的“量”,随着休闲旅游的普及,人们也越来越重视旅游的“质”。而在这方面,是时候算一算细账了。超过7亿人次的游客,充分显示了人们的旅游热情,而国内在景点设置、旅游服务、购物消费等方面,能否跟得上休闲旅游行业的迅猛发展呢?不得不说,在这方面也是有所缺憾,仍有很大提升空间。

  景点票价贵,是这么多年来经常被人吐槽的一个问题。虽说现在国内多数博物馆都已实现免费开放,但仍有许多景区票价过高,让人觉得不值。近日,河南开封某大宋武侠城在网上突然火了,据悉这个人造景区的门票只要60元,游客却能够看足七八十场真人表演,“保证一天看下来不带重样”,非常“硬核”,去过的人都觉得太值得了。看了视频,这简直是一个集山寨之大成的游乐场,可为什么满意度那么高?这其实从另一个角度表达了许多人对国内某些景点又贵又没啥看头的不满。

  旅游经济不等于门票经济,但许多国内景点仍停留在“圈地卖票”阶段。有魄力和胸襟像杭州西湖那样对游客免费开放的,至今仍是凤毛麟角。今年笔者还见过更夸张的景点,某地干脆把一小块沙滩围起来卖门票,而买票进去后除了沙滩外就是要另外花钱消费的游乐设施,令人无力吐槽。随着人们对旅游品质的要求提高,像这样赚快钱的地方和景区很难说还能吸引众多游客驻留。

  另一个就是旅游服务质量的问题。还说福建某地,那里有一个沙滩,网上照片看起来美轮美奂。但要到那里去,如果不熟悉当地情形的话,很多人会选择购买一两百元一人的船票套餐,而且便宜的套餐还不包括鱼骨沙洲景点在内。可买了178元一人的套餐后能享受什么服务呢?运送游客的船是当地的泡沫木船,非常简陋而又拥挤,码头则是当地村里自己设立的一个卖票点(再把游客分配给私人的小木船),又脏又乱。由于在长假期间,鱼骨沙洲的旅游体验自然不会那么好,这且不说;套餐里的所谓鱼排海钓、趣逗河豚、鱼排海钓,无非是把你拉到一个鱼排上,抓几只平时养在那里的河豚(让它肚子鼓起来)、海龟给你看看,让人哭笑不得。最可恶的还有餐馆宰客,小海鲜也漫天要价,不知让多少游客胆战心惊。

  说这些也不全是为了吐槽,而是从国内游的长远发展着眼,否则数字再漂亮,也难以真正满足民众旅游的品质需求。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312