首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行股冰火二重天:宁波银行5年涨5倍 仍有22家破净
银行股冰火二重天:宁波银行5年涨5倍 仍有22家破净
加入时间:2019-10-9 8:52:43  来源:21世纪经济报道

    银行股终于扬眉吐气了一回。

  10月8日,国庆长假后第一个工作日,宁波银行迎来开门红,盘中一度触及26.58元,刷新历史纪录,收盘大涨4.09%,报26.24元。

  当日恰逢宁波银行2014年定增限售股解禁,5年股东持股收益达到5倍多。

  两家银行股价创新高

  根据宁波银行公告,10月8日有5.71亿股定增限售股解禁,占公司总股本的10.14%。这是该公司5年前向两位股东宁波开发投资集团有限公司和OVERSEA-CHINESE BANKING CORPORATION LIMITED(即新加坡华侨银行有限公司)定增发行的股份,目前两家公司分列第一大流通股股东和第三大流动股股东。其中前者持有定增股2.47亿股,后者持有3.24亿股,当年募资总额30.93亿元。

  5年前宁波银行的定增发行价格为8.45元/股,原本的限售期为36个月。不过根据相关要求,两家认购方作为公司的主要股东另行出具了承诺,自股份交割之日起5年内不转让本次非公开发行认购的股份,因此解禁日一直拖到今年的10月8日。

  不过从宁波银行的股价表现来看,两位股东延长锁定期是获利不菲。锁定期间经历了每10股转增2股和每10股转增3股的股份送转方案,以及多次分红,两位股东的持股成本已降至3.71元/股,按照宁波银行10月8日的收盘价26.24元计算,股东从中已获得5倍多的收益,合市值接近130亿元。

  宁波银行股价一路飘红的背后,是业绩稳扎稳打。近三年,该行归属于上市公司股东的净利润增幅均在20%左右。截至2019年6月末,宁波银行的资产总额为12054.96亿元,比年初增长7.98%;各项存款总额为7591.61亿元,比年初增长17.39%;各项贷款总额为4704.58亿元,比年初增长9.64%。2019年上半年,宁波银行实现营业收入161.92亿元,同比增长19.74%;实现归属于母公司股东的净利润68.43亿元,同比增长20.03%;实现手续费及佣金净收入35.51亿元,同比增长24.20%,在营业收入中占比为21.93%。

  此外整体资产质量进一步向好。截至2019年6月末,宁波银行不良贷款率为0.78%,与年初持平;拨贷比4.09%,比年初提高0.01个百分点;拨备覆盖率522.45%,比年初提高0.62个百分点。

  “5年收益5倍多,对比投资楼市,这5年房价能够涨500%的城市不多。不过在国内股市多数投资人拿到了好票,却没有办法拿住,往往是低抛高吸。”一位投资人对21世纪经济报道记者表示。

  除了宁波银行之外,本周一平安银行(16.200, 0.61, 3.91%)也创出了历史新高,盘中摸高16.23元,今年以来平安银行的涨幅已达75.32%。

  银行股表现持续分化

  不过银行板块整体表现良莠不齐。截至10月8日收盘,32家上市公司中仍有22家破净。华夏银行(7.440, 0.06, 0.81%)最新市净率仅0.58倍,是目前唯一一只市净率不足0.6倍的银行。此外交通银行(5.490, 0.04, 0.73%)民生银行(6.080, 0.06, 1.00%)北京银行(5.390, 0.03, 0.56%)中信银行(5.740, 0.10, 1.77%)中国银行(3.600, 0.02, 0.56%)光大银行(4.090,0.15, 3.81%)农业银行(3.480, 0.02, 0.58%)浦发银行(11.900, 0.06,0.51%)江苏银行(6.760, 0.05, 0.75%)的市净率在0.6倍到0.8倍之间。

  目前市净率最高的银行是宁波银行,为1.84倍;其次是今年1月刚刚上市的紫金银行(6.300, 0.09, 1.45%),最新的市净率为1.78倍;招商银行(34.810, 0.06, 0.17%)排第三,为1.64倍。从时间维度来看,宁波银行和招商银行一直在稳步抬升;而紫金银行的走势则是冲高回落,上市之后一度冲至11.7元,但目前已跌至6.3元,相比高位几乎腰斩。

  此前风光一时无两的张家港行(5.420, 0.07, 1.31%)10月8日收盘价为5.42元,市净率为1.02倍,已徘徊在破净边缘;2017年4月份其股价一度超过30元,市净率逼近5倍。

  前海开源首席经济学家杨德龙对21世纪经济报道记者表示,银行股的表现确实有些尴尬,一方面大型银行的估值非常具有吸引力,也是支撑大盘指数的中流砥柱;但另一方面由于实体经济存在下行趋势,银行资产质量面临较大压力,也在压制银行股的表现。

 展恒基金公募基金研究员耿琼指出,银行表现良莠不齐,一方面与市场整体表现有关,行业行情向底部靠拢时,破净股数量也会增多;另一方面,与银行的基本面、商业模式等因素有关,一些银行的不良资产、坏账率有上升趋势,有的过度依赖对公业务等,再加上央行要求银行加大对民营企业、中小企业、扶贫项目的放贷力度,这些风险较高的贷款投放对银行净资产造成一定压力;而部分银行市场化程度高,表现出较强的活力,造成资金抱团“围猎”。

  从股价上来看,银行个股分化十分明显。一方面,在大盘整体上涨的背景下,今年有两家银行股价下跌,11只银行股的涨幅不足10%,落后于指数。另一方面,若不考虑今年上市的新股,有8只银行股的涨幅超过20%,除了平安银行和宁波银行之外,南京银行(8.780, 0.19, 2.21%)、招商银行的涨幅超过4成。

  不过多数分析师认为,现在银行股PB小于1,意味着更高的性价比,目前银行的市净率已接近历史最低值。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312