首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多机构预测:9月基建投资增速有望继续上行
多机构预测:9月基建投资增速有望继续上行
加入时间:2019-10-9 9:08:36  来源:经济参考报

    国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

  工业方面,申万宏源(4.760, 0.00, 0.00%)宏观高级分析师秦泰指出,9月天气影响弱化,同时基建投资需求有望改善,制造业投资单月预计有所回升,叠加居民商品消费需求仍较稳定,整体工业品需求预计9月有所改善。在8月企业去库存幅度有所收敛背景下,预计后续汽车等行业生产端转为补库存或进一步带动9月工业增加值改善。预计9月工业增加值实际增速回升至6.2%左右。

  华创证券首席宏观分析师张瑜也指出,9月工业增加值将有所反弹。9月日均耗煤同比大概率为正,好于8月,与用电相关的几个高耗能行业仍会有所反弹。

  社零也有望继续回升。“8月社零增速在汽车销售的拖累下再度小幅回落至7.5%,但其他可选消费边际改善,必选消费延续稳健增长,一定程度反映前期个税减税、增值结构性减税对消费的持续促进,预计9月除汽车外的消费改善趋势将继续保持。而汽车销售预计较8月边际回暖。综合看,预计9月社零名义增速、实际增速分别回升至7.8%和5.8%,较8月分别回升0.3和0.2个百分点。”秦泰表示。

  投资方面,兴业证券(6.160, 0.00, 0.00%)首席宏观分析师王涵指出,9月逆周期调控力度有所上升,包括减税降费、专项债以及降准等政策,制造业投资或有所回升,基建投资增速维持平稳。

 华泰证券(18.850, 0.00,0.00%)首席宏观分析员李超认为,制造业投资存在积极的结构因素。一是高技术制造业投资增长较快。国家加大对科创行业融资的支持力度,有望继续对相关投资起到拉动作用。二是技术改造投资增长较快。三是从今年末到明年一季度,PPI触底回升、工业企业盈利修复的逻辑,有望带动传统制造业投资增速企稳。

  张瑜认为,受益于去年三季度的低基数及今年专项债的发行提前,基建累计增速预计继续上行至3.5%附近。

  秦泰也认为,6月以来企业中长贷增长稳定,专项债发行速度较快;货币政策配合性操作下信用环境维持改善趋势;此外,近期政策强调不得将专项债资金用于土地储备和房地产相关领域,需落实专项债资金有效投资,挖掘投资需求潜力。预计1-9月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.5%。而四季度有望提前下发2020年专项债额度,9月降准延续信用环境向好态势,预计四季度基建投资增速仍将维持环比偏强趋势,全年累计增速或回升至4.7%左右。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312