首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 三名科学家分享2019年诺贝尔物理学奖
三名科学家分享2019年诺贝尔物理学奖
加入时间:2019-10-9 9:44:45  来源:科技日报

         据诺贝尔官方网站最新消息,北京时间10月8日17时45分,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,2019年诺贝尔物理学奖“花落”美国科学家詹姆斯·皮布尔斯,以及两位瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,以表彰他们在天体物理领域所作出的杰出贡献。

        其中,詹姆斯·皮布尔斯因“在物理宇宙学领域的理论发现”获得900万克朗(约合人民币650万元)奖金的一半;而米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹则因“发现一颗围绕类太阳恒星运行的系外行星”分享了另一半奖金。

        皮布尔斯对拥有数十亿个星系和星系团的宇宙进行了研究,他的宇宙论理论框架经过20多年的发展,已经成为我们理解从大爆炸到今天宇宙历史的基础。

        他在接受电话采访时被问及,是否相信外星生命的存在?他回答说:“我认为,其他星球上也许存在被我们称为生命的东西。我希望人类与宇宙有更多互动。但尽管人类不断探索宇宙,目前仍更多地停留在理论层面,需要开展更多实践。”

        马约尔和奎洛兹的发现则开启了天文学领域的一场革命。1995年10月,在法国南部的上普罗旺斯天文台,他们率先宣布,使用定制的仪器发现了一颗系外行星,这是一个与太阳系最大行星木星相当的气态星球。此后在银河系中发现了4000多颗系外行星。

        他们的发现,迫使科学家们修改关于行星起源背后物理过程的理论。随着众多寻找系外行星项目的展开,我们最终可能会找到一个永恒问题的答案,那就是——太阳系外是否还有其他生命。

        今年获奖者的发现,永远改变了我们对宇宙的看法。诺奖官方网站发文强调:“今年的诺贝尔物理学奖旨在奖励人们对宇宙结构和历史的新认识。”

        迄今为止,一共颁发过113次诺贝尔物理学奖,共有212名科学家获得过该奖项,其中包含3名女性科学家。这些科学家用自己的智慧、坚持和不懈努力,为我们揭示了宇宙的奥秘,展示了大自然的奇妙。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312