首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 48公里6段风貌带,济南小清河即将“补妆归来”!
48公里6段风貌带,济南小清河即将“补妆归来”!
加入时间:2019-10-9 9:44:59  来源:生活日报

小清河六大风貌带。济南城投集团供图

48公里,6段风貌带,多个景观节点,不同的特色主题……自今年7月17日开工,济南小清河生态景观带改造提升工程已取得了阶段性的进展。记者从济南城市投资集团获悉,目前有3个标准段已全部完成土建工程,将于10月份与市民见面。此外,全部风貌带改造提升工作计划明年春季前完成。届时,市民可充分享受“补妆”归来的小清河沿岸美景,也将享受更丰富的休闲的方式。

绿植“只增不减”,打造贯通健身绿道

2018年12月,《小清河生态景观总体规划及景观设计》编制完成,确定由城投集团负责投资建设。根据方案,未来的小清河将打造六大特色景观节点、六大风貌带,成为一条“山水生态格局稳定、泉城文化特色彰显、促进北跨动能转换流动的城市活力脊”。

济南小清河生态景观带改造提升工程西起睦里闸,东至济广高速。据济南城投集团相关负责人介绍,六大景观节点自西向东分别为睦里桃源、涤心雅境、悦动山韵、风华济南、泉城印象、齐烟揽华;六大风貌带,也称为48公里(6段)风貌带工程,自西向东分别是睦里桃源段、康体养生段、静享乐活段、济泺风情段、古济新貌段和山水艺术段。

国庆节假期前,记者实地探访了静享乐活风貌带标准段。这里是鲜花簇拥的运动主题公园,菊花、红叶李、法桐等鲜花绿植尽收眼底。“根据要求,改造提升中确保绿量只增不减,因此我们在尽量保护现有乔木的前提下进行现有绿地景观提升。”工程项目负责人路浩说。

“以前小清河沿岸只是普通的道路,现在我们要打造成贯通的健身绿道,增加健身休闲、球场等提高群众参与度的设施,进一步提升市民的体验感、参与度。”路浩说,通过提升改造,将小清河沿线风貌带打造成为聚人气、得民心的泉城新靓点、新地标。

不让市民“干看着”,完工一段开一段

在康体养生风貌带标准段,设计增加亲水平台和沿河木栈道,打造立体亲水环境,以丰富生态环境、为周边康养人群及居住区提供多样化的休闲运动空间。色彩上用白、灰、蓝、紫等沉稳冷静的颜色,给人宁静安稳之感。

“这里面慢行绿道打造竹林绿道特色,滨水栈道将打造杉林步道特色。”路浩说,此外,这里还将设置标识牌、便民信息显示系统、职能浇灌系统,还有沿线的监控设施等。

记者了解到,所谓标准段只是整个风貌带的一个“缩影”。建设方通过选取400米到600米先做了标准样板段,通过样板检验进一步完善设计,以确保全段的改造效果。

听闻小清河沿岸要改造提升,家住二环西路附近的市民黄先生满眼期待。他告诉记者,他经常带孙子在附近“遛弯”,一家人都期盼改造后的小清河早日对居民开放。

记者从济南城市投资集团获悉,为了满足建设期间对周边市民健身休闲的需求,城投集团将全线划分为若干施工段,按区段间隔施工,完成一段就开放一段。“像静享乐活这样的标准段已经开工了5段,十月初开始陆续竣工就可以向市民开放。”济南市城市建设投资服务中心有限公司董事长张荣秋说。

沿岸将设笼式足球场,满足更多休闲方式

无论是清晨还是傍晚,市民休闲娱乐的方式有很多,既有打篮球、踢足球激烈的对抗运动,也有散步、遛狗等相对“惬意”的选择。

作为市民,自然希望能够享受多样的休闲方式,这样的想法早被项目建设方“标注”在了图纸上。据了解,在工程设计及建设中,建设方牢牢把握“岸绿、景美、宜游”的规划目标,在设计改造过程中确保绿量不减、保护乔木的前提下进行景观提升,规划建设、改造了一大批休闲设施。

“比如像是球类运动,沿线将根据符合条件的地方设置笼式篮球场、足球场、网球场等。”路浩说,为了满足就市民不同休闲方式的需求,还将建设宠物乐园,供遛狗的市民散步、休闲,“市民的选择有很多,用健身器材也好,跳广场舞也好,都有对应的场所,只不过都需要满足不破坏之前绿化的前提。”

值得一提的是,为了方便居民,小清河两岸48公里沿线将新增30个公厕。

下一步,位于山东第一医科大学北侧的涤心雅境景观节点、匡山北侧的悦动山韵景观节点,也将进行改造提升建设,目前正在开展设计工作。沿线六段风貌带景观提升计划明年春季完成全部改造。

相关链接>>

六大风貌带,总有一款“合你口味”

一、睦里桃源段(睦里村北-济南西编组站):长度1.2千米,面积7.55公顷。将利用现状林地,适当疏苗,同时两岸增加桃李类春季观花植物,形成“桃溪柳陌”的世外桃源郊野景观氛围。

二、康体养生段(绕城高速-齐鲁大道):长度2.1千米,面积12.4公顷。结合自然驳岸和现状场地扩建亲水平台和沿河木栈道,打造立体亲水环境,形成竹林绿道和杉林栈道特色,打造“松草延年”的植物特色。

三、静享乐活段(齐鲁大道-无影山北路):长度8.1千米,面积78.2公顷。运用动感的曲线和丰富的色彩,展现活力运动文化,结合现状腹地宽度,游步绿道与慢跑绿道时而合并时而分离,局部结合地势打造立体绿道,植物以色叶植物为主,形成“金玉满堂”的种植特色。

四、济泺风情段(无影山北路-凤凰山路东侧人行桥):长度4.1千米,面积23.8公顷。依托现状绿地及津浦铁路整合出民国特色公园、亲水慢步道、临水栈道,抽取民国铁路月台、铁轨等文化符号设计景观小品,植物种植以“荷风槐影”为特色,延续风华济南节点,展现活力、绿色,水岸相容、色调鲜明的民国特色景观。

五、古济新貌段(航运路-将军路二环东):长度1.8千米,面积13.61公顷。依托现状公园及码头整合出板桥公园、板桥码头、旱喷广场一条跨越小清河南北的景观轴线,增强市民与水的互动关系,打造“榆荫柳巷”的植物氛围,整体河岸景观延续泉城印象节点,展现开敞大气、水岸相容、色调沉稳的中式景观。

六、山水艺术段(华山路-齐烟揽华节点):长度4.9千米,面积33.8公顷。以流畅、简洁的折线线条布局,诠释简约的设计风格,突显现代艺术特质,展现“秋水映霞”的秋色叶植物特色,北岸增加连续花廊,形成特色鲜明的观花廊道,同时解决遮阳需求。

(生活日报记者 李震)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312