首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 中小城市高质量发展指数发布 全国百强县市山东占13席
中小城市高质量发展指数发布 全国百强县市山东占13席
加入时间:2019-10-9 9:46:15  来源:大众日报

□大众日报记者 杜文景 报道

本报济南10月8日讯 近日,由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构编制的2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布,“2019年度全国综合实力百强县市”“2019年度全国综合实力百强区”等排行榜单出炉。

在全国综合实力百强县市排名中,山东共有13个县市入选,总数居全国第三;在全国综合实力百强区名单中,青岛市即墨区等12个区进入百强名单;龙口市、荣成市等14个县市入选全国绿色发展百强县市;肥城市、齐河县等10个县市入选全国投资潜力百强县市;招远市、青州市等15个县市入选全国科技创新百强县市。

据了解,综合实力指数评价,立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面进行评价。在综合实力百强县市中,江苏占24席,浙江和山东分别占15席和13席。

2019年度中小城市发展的一个显著特征是,经济发展速度出现明显分化,部分县市区继续保持着9%以上的高速增长,但也有一部分县市区增速远低于6.6%的全国平均水平,个别县市区甚至出现了负增长。

记者从省发展改革委了解到,2018年全省县域实现生产总值71885亿元,同比增长6.5%,增幅高于全省平均水平0.1个百分点,占全省生产总值比重达94%,比上年提高1.7个百分点。青岛黄岛区、济南历城区、龙口市、胶州市、荣成市、青岛市南区、滕州市等15个区(市)生产总值均超过1000亿元,其中济南历城区、济南市中区、邹城市、临沂兰山区首次突破千亿元大关。

“发展质量明显提升、固定资产投资总额稳步扩大、城区经济运行良好等是我省县域经济发展的几大亮点。”省发改委相关处室负责人表示。

据介绍,2018年全省县域实现税收收入4084亿元,比上年同口径增长11%,增速同比提高1.1个百分点;县域税收收入占一般公共预算收入比重达78.9%,同比提高2.8个百分点,高于全省平均水平3.4个百分点;县域地方主体税种收入占税收的比重达55.3%,同比提高1.7个百分点。

与此同时,县域固定资产投资同比增长4.2%,增幅高于全省平均水平0.1个百分点。济南长清区、济南章丘区、济南槐荫区、济南历城区、青岛市南区、青岛李沧区、青岛崂山区、济南历下区、商河县、阳信县10个县(区)以高于14%的增幅,位居全省县域排名前10位。18个城市中心城区生产总值同比增长7.6%,增幅分别高于全省及全省县域平均水平1.2和1.1个百分点。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312