首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 华锋股份主业营收降23% 近期重要股东相继减持
华锋股份主业营收降23% 近期重要股东相继减持
加入时间:2019-10-9 10:25:48  来源:长江商报

      完成跨界并购刚满周年,华锋股份(14.220, -0.04, -0.28%)原有电极箔主业却陷入瓶颈。

  资料显示,2016年7月上市的华锋股份在挂牌交易五个月后就开始筹划重大资产重组。去年9月份,华锋股份作价8.27亿元,溢价11.52倍完成对北京理工华创电动车技术有限公司(以下简称“理工华创”)100%股权的收购,借此涉足新能源汽车动力系统平台行业。

  理工华创的加持也在很大程度上提升了华锋股份的盈利能力。去年,华锋股份实现营收和净利润6.5亿、7814.94万,达到上市以来的最高峰。

  然而,今年上半年,受国际环境影响,华锋股份原有主业电极箔销售收入骤降23%,毛利率同时下降至19.58%,致使公司上半年增收不增利,扣非后净利润由盈转亏157.48万元。

  与此同时,由于季节性原因,华锋股份重组标的理工华创上半年业绩贡献较小,报告期内净利润仅为321.45万元,占2019年5200万元业绩承诺的6.2%。

  值得一提的是,近期华锋股份遭到多名重要股东相继相继减持。长江商报记者粗略计算,近一年时间内,公司重要股东广东科创和汇海技术累计减持公司股份736.25万股,公司高管之亲属也在上市后减持307.57万股,上述重要股东已合计减持套现超2.13亿元。

  目前,华锋股份实控人谭帼英也抛出了首次减持计划,拟在未来六个月内减持不超过528.72万股,即不超过公司总股本的3%。

  近期重要股东相继减持

  10月7日晚间,华锋股份披露实控人减持计划。公司控股股东、实控人谭帼英因个人投资需要,计划在公告披露之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过528.72万股,即不超过公司总股本的3%。

  以10月8日华锋股份收盘价14.26元/股粗略计算,谭帼英此次拟减持部分参考市值约7540万元。

  截至今年上半年末,谭帼英持有华峰股份5819.1万股,占公司总股本的33.02%;已累计质押940.72万股,占其所持公司股份总数的16.17%,占公司总股本的5.34%。

  长江商报记者注意到,这也是谭帼英在华锋股份上市后首次计划减持公司股份,但近两年来公司多名重要股东已相继实施减持。

  据了解,华锋股份2016年7月26日在深交所上市,次年7月26日公司部分原股东首发限售股解禁。

  一周后,持股比例为21.56%的股东广东省科技创业投资有限公司(以下称“广东科创”)因自身经营需要,计划在未来四个月内减持公司股份不超过272万股,占公司总股本的2%。

  紧接着,华锋股份多名高管参股的肇庆市汇海技术咨询有限公司(以下称“汇海技术”)也计划减持不超过153万股公司股份,占公司总股本的1.125%。

  但此次减持计划披露不久,汇海技术终止了上述减持计划。广东科创首次减持计划届满,该股东未减持公司股份。

  去年7月和8月,广东科创及汇海技术相继披露新一轮减持计划,二者拟分别减持公司股份不超过274万股、153万股,占公司总股本的2%、1.1159%。

  去年年末和今年年初,上述两大股东减持计划期满,二者分别减持公司股份273.97万股、153万股,占公司总股本的2%、1.0834%。

  今年上半年,广东科创和汇海技术减持步伐加快。前述减持计划完成后,两大股东再度计划分别减持不超过215.6万股、114.75万股,占公司总股本的1.22%、0.65%。

  今年7月份,广东科创完成减持计划,该股东累计减持公司股份215.53万股,占公司总股本的1.22%。此外,广东科创还拟继续减持公司股份不超352.37万股,占公司总股本的2%。

  而汇海技术目前也处于减持计划实施阶段,目前已累计减持公司股份93.75万股,占公司总股本的0.5319%。

  与此同时,今年6月份,华锋股份五大高管因个人资金需求,计划在未来六个月内减持公司股份不超过7.5万股,占公司总股本的0.0425%,减持股份来源于限制性股票激励计划授予的股份。

  截至9月20日,上述减持计划时间区间过半,五名高管尚未减持公司股份。

  长江商报记者粗略计算,近一年时间内,广东科创和汇海技术累计减持公司股份736.25万股,套现1.48亿元。此外,同花顺(100.470, 0.73,0.73%)数据显示,自2017年以来,华锋股份部分高管亲属累计减持公司股份307.57万股,套现6478万元。上述重要股东已合计减持套现超2.13亿元。

  上半年扣非净利由盈转亏157万

  在去年依靠重组提升盈利能力之后,华锋股份今年主营业务却罕见出现大幅下降。

  公开资料显示,华锋股份自成立以来一直从事于铝电解电容器用铝箔的研发、生产及销售,是国内铝电解电容器低压电极箔行业的领军企业之一。

  2016年末,上市刚满五个月的华锋股份因筹划重大资产重组事项停牌。此后公司披露重组标的涉及理工华创及富德铝箔两大标的公司。

  2017年9月份,华锋股份终止对富德铝箔收购,重组标的最终确定为理工华创一家公司。

  在本次收购中,华锋股份拟以发行股份的方式,作价8.27亿元收购理工华创100%股权。根据评估,截至评估基准日2017年7月31日,理工华创100%股权的评估值为82736万元,较理工华创母公司账面净资产6607.89万元增值76128.11万元,增值率高达1152.08%。

  去年7月份,华锋股份首次重组获得证监会有条件通过,两个月后标的资产完成过户,理工华创正式成为华锋股份全资子公司,上市公司也在原有的电极箔行业基础上正式涉足新能源汽车动力系统平台行业。

  理工华创的加持也在很大程度上提升了华锋股份的盈利能力。2016年至2018年,华锋股份分别实现营业收入3.72亿元、4.39亿元、6.5亿元,同比增长24.05%、18.23%、47.89%;净利润分别为2626.54万元、2850.1万元、7814.94万元,同比增长2.43%、8.51%、174.2%。

  其中,去年华锋股份电极箔和新能源汽车动力系统业务分别占营业收入的64.99%、22.78%。

  然而,好景不长。日前华锋股份披露的半年报显示,今年上半年,公司实现营业收入2.76亿元,同比增长14.12%;净利润仅为146.06万元,同比减少89.47%;扣除非经常性损益后的净利润由盈转亏至157.48万元,同比减少114.65%;经营活动产生的现金流量净额为508.9万元,同比减少83.88%。

  对此,华锋股份表示主要原因系受国际环境影响,公司电极箔业务销售下降。同时电极箔业务受原材料电子光箔涨价影响,产品成本有所提高。

  中报显示,报告期内华锋股份电极箔业务实现营业收入1.64亿元,同比减少23.07%,占当期营收的比例为59.48%;营业成本1.32亿元,同比减少20.01%;毛利率19.58%,同比减少3.08个百分点。

  此外,长江商报记者注意到,前次重组时,交易对手方曾作出业绩承诺,2017年至2020年理工华创净利润分别不低于2050万元、4000万元、5200万元、6800万元。

  从目前的情况来看,2017年和2018年理工华创业绩承诺完成率分别为101.35%、104.92%,累计完成率为103.71%,较为精准地完成业绩承诺。

  今年上半年,理工华创实现营业收入6163.44万元,但净利润仅为321.45万元。在不考虑季节性因素等方面的情况下,标的上半年仅完成5200万元业绩承诺的6.2%。

  不过,华锋股份表示新能源商用车主要集中在下半年实现销售,由于季节性原因,理工华创上半年收入占比较低,下半年尤其是第四季度收入占比较高,但经营费用在年内平均分布,导致上半年利润较少,下半年尤其第四季度贡献利润较高。

  需要注意的是,截至今年上半年末,华锋股份因高溢价并购理工华创产生6.85亿元商誉。如果理工华创业绩不及预期,华锋股份或将面临商誉减值的风险。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312