首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 全省企业公开标准16万个 居全国之首
全省企业公开标准16万个 居全国之首
加入时间:2019-10-12 13:56:02  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南10月12日讯记者 程天浩 邓云峰)12日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了山东省国家标准化综合改革试点工作情况。山东省市场监管局二级巡视员郭大雷表示,自去年3月,山东省开展国家标准化综合改革试点工作,组建“山东国家标准技术审评中心”,建立起山东省主导国家标准快速通道。至今,山东省国家标准立项率同比增长30%。“全国量子计算与测量标准化技术委员会”、“全国内燃机可靠性分技术委员会”以及家用电器、医疗器械、化工新材料、军民融合等领域8个国家技术标准创新基地(平台)获批建设。

点击浏览下一张

发布会现场

  一直以来,标准转化存在着不少问题,特别是创新技术向标准转化慢、产业化水平低等问题。对此,山东省通过布局建设各级、各领域技术标准创新基地、平台,对新技术、新模式、新产品、新业态进行精准识别、孵化培育,加快了创新技术向标准转化,实现了产业升级发展。目前,在蔬菜、医疗器械、化工新材料等领域建立了8个国家技术标准创新基地(平台)以及22个省级技术标准创新平台,累计转化培育各类先进标准426项。

  人才是推动发展的动力之一,为此,山东省推动青岛大学、济南大学率先开设标准化专业,将标准化纳入本科和研究生系统教育,实现标准化专业人才的持续培养。国际标准化组织(ISO)“青岛国际标准化论坛”和“青岛国际标准化培训基地”运行良好,累计培训483名高端国际标准化工作人员(包括国际学员29名)。如今,山东省标准化人才的国际化水平已有明显提高。同时,联合山东省财政部门落实标准化资助奖励措施,国家标准化综合改革试点引导资金纳入年度财政预算;推动技术标准作为单独序列纳入省科技进步奖评选范围,2018年有7项标准获得奖励,标准化工作的长效激励机制逐步完善。

  在全面深化标准化管理体制机制改革创新的同时,重点推进新型标准体系改革的创新。目前,已完成近107项强制性标准整合精简评估,开展1000项推荐性标准集中复审,推动向政府职责范围内的公益性标准过渡。对企业标准管理“审查备案制”进行改革,试点以来,企业公开标准数量达到163053个,居全国首位,这也极大降低了企业的生产成本。与此同时,创新团体标准工作机制,培育团体标准组织168家,发布团体标准357项,固化专利技术21项。

  在这个过程中,企业也积极参与国际标准的制定。去年以来,山东省企业提案和制定国际标准数量增长24%。烟台、滨州、威海、临沂、泰安等地市开展国家“百城千业万企”对标达标试点,在25个行业、218家企业开展国际先进标准比对,形成20余份重点指标提升方案,促进相关产业迈向价值链中高端。

  发布会直播页面:

  https://www.dzwww.com/2019/gjbzh/





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com