首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 上汽集团2019中报扣非净利增速同比下滑27.61% 创近十年新低
上汽集团2019中报扣非净利增速同比下滑27.61% 创近十年新低
加入时间:2019-10-16 17:03:58  来源:投资时报

《投资时报》研究员 王彦强

作为国内A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团(600104.SH)在2019年《财富》世界500强中排名第39位,较2018年下滑3个身位。

同样出现下滑的,还有利润增速。在标点财经研究院联袂《投资时报》推出的《2019上半年A股上市公司扣非净利降幅榜》中,上汽集团半年度扣非净利增速仅为-27.61%,创近十年新低。

事实上,不仅是扣非净利增长出现下滑,2019年上半年,上汽集团实现营业收入3762.93亿元,同比下降19.05%;归母净利润137.64亿元,同比下降27.49%;加权净资产收益率较去年同期下滑2.41个百分点,仅为5.72%,同样创近十年新低。

全员要过“紧日子”—这是上汽集团在2019年中报里对自己的要求。

在营收、净利双降背后,是上汽集团销量十年来首次下滑。今年上半年,上汽集团实现整车销售293.7万辆,同比下滑16.6%。

对于上半年的表现,上汽集团归因于几个方面:其一,国五与国六车型切换加剧供需矛盾、新能源车补贴退坡;其二,消费增长乏力与国五车型清库的巨大压力,引发价格体系的大幅动荡。

面对中国车市28年来的首个拐点,尤其是去年7月1日汽车整车进口关税税率大幅下滑10个百分点后,守住基本盘成为上汽集团的当务之急。而国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良的最新观点认为,汽车产业复苏在五年之内仍比较困难。作为行业龙头的上汽集团,将如何应对?

合资品牌贡献净利明显下滑

上半年营收下滑近两成,这是上汽集团近13年来交出的最差中报业绩。

半年报中,上汽集团披露其从联营和合营企业处获得的投资收益合计120.9亿元,这意味着仅联营、合营企业,就为上汽集团贡献了近九成净利。而在合营企业外,上汽集团旗下的上汽乘用车、上汽大通这两个自主品牌运营实体,从未在财报中披露具体财务数据。

中报显示,上半年,上汽集团旗下的三大合资品牌上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱销量共计249.79万辆,同比下跌17.56%。

其中,上汽大众累计销售91.9万辆,同比下跌9.94%;上汽通用累计销售83.4万辆,同比下跌12.91%;上汽通用五菱累计销量74.47万辆,同比下跌29.19%。

与此同时,前述三大合资品牌净利润分别下滑36.14%、30.59%、58.68%,这也成为上汽集团净利润下滑的主因。

而从上汽集团自主品牌销量来看,今年上半年上汽乘用车和上汽大通累计销量达37.44万辆,同比下滑12.03%,占上汽集团总销量比重为12.75%。

在部分合资品牌、自主品牌销量下滑之时,新能源汽车销量的增长成为上汽集团的一抹亮色。

中报显示,今年上半年,上汽集团新能源汽车销售了8.2万辆,同比增长42%;出口及海外销量达到14.5万辆,同比增长11.5%,整车出口继续排名全国第一。但从总体看,新增量仍难抵销量主力的过快下滑。

由于销售市场不景气,上汽集团存货金额自2017年以来不断攀升。Wind数据显示,2017年末上汽集团的库存金额为500.42亿元,较上一年度增加130.02亿元,而2018年及2019年上半年,上汽集团的库存金额则分别为589.43亿元和577亿元。

值得注意的是,销量下滑的趋势还在继续。据上汽集团最新公布的产销快报显示,今年前8个月,上汽集团多个子公司销量下滑,合资板块下滑最为明显。

其中,上汽大众销售121.52万辆,累计同比下滑8.54%;上汽通用销售107.94万辆,累计同比下滑13.77%;上汽通用五菱销售98.02万辆,累计同比下滑26.05%。三者合计销量共计327.48万辆,同比下滑16.15%。而销售下滑最大的南京依维柯,累计同比下滑26.94%。

市占率下滑

面对国内车市的持续深度下行,上汽集团称将加快在新能源、国际经营等领域培育新动能,推进实施“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”发展战略。

据中报显示,2019年上半年,上汽集团共投入64.21亿元用于研究和开发,其中50.98亿元转入当期损益,约占其总投入的93.42%,其中研究支出的当期发生额为9亿元,全部转入当期损益;开发支出的当期发生额为55.21亿元,有50.98亿元转入当期损益。

据了解,上汽集团研发支出能否确认为无形资产,需同时满足可行性、产生经济利益、出售能力及可计量等多维度要求,否则计入当期损益。有业内人士表示,上汽集团可能存在研发迟迟没有具体成果从而导致研发中止的情况。

《投资时报》研究员注意到,2018年上汽集团研发费用占营收比重为1.71%,而比亚迪(002594.SZ)则为3.84%。当然,从研发投资绝对值来看,今年上半年,上汽集团以59.59亿元研发费用,位列A股24家上市车企之首。

在严峻的经营形势和“不容乐观”的车市背景下,上汽集团的管理费用、销售费用均有所减少。其中,管理费用从去年同期的126.57亿元下降为95.65亿元,同比下滑24.43%;销售费用从去年同期的294.40亿元下降为274.13亿元,同比下滑6.89%。

不过从细分科目看,减少的20亿元销售费用中,仅运输物流费就减少14.88亿元,该项目下降源于销量下滑导致的运输需求减少。

另外,作为目前国内产销规模最大的汽车集团,近年来上汽集团一直以24%左右的市占率稳居榜首。但今年上半年,上汽集团的整车销售国内市占率为22.58%,较去年24.2%下降了近2个百分点。

据乘用车市场信息联席会(下称乘联会)发布的狭义乘用车综合销量数据显示,今年上半年,一汽大众以9.3%的市场份额超过上汽大众跻身销量榜单第一名,上汽大众的市场份额维持在8.9%,较去年同期持平。

上汽通用的市场份额为7.6%,较去年同期的7.9%有所下降;上汽通用五菱的市场份额为5.1%,去年同期为6.2%。

自主品牌方面,上汽乘用车的市场份额为2.7%,较去年同期的3.1%有所下降。而竞争对手东风日产、长城汽车、广汽本田、东风本田、一汽丰田、北京现代、广汽丰田等车企的市场份额较去年同期均有增加,其中东风本田更是增加了1.2个百分点。

唯一有所起色的是新能源汽车,今年上半年上汽集团新能源汽车市占率首次超过北汽新能源,达13.29%,但相较于比亚迪24%的市占率仍差距明显。

为抢占市场份额,上汽集团旗下大众、斯柯达、荣威、名爵等相继宣布官降,但强烈的价格攻势并非没有达到预期的效果。乘联会数据显示,上汽乘用车1—8月占狭义乘用车销量比例从去年同期的3.1%微增至3.3%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312