首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 《跨国公司投资中国40年》发布,众多公司在华投资收益高于其全球平均水平
《跨国公司投资中国40年》发布,众多公司在华投资收益高于其全球平均水平
加入时间:2019-10-20 14:24:17  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 孙罗南
     19日,在跨国公司领导人青岛峰会上,发布了由商务部国际贸易经济合作研究院与山东省商务厅共同撰写的《跨国公司投资中国40年》。
     报告提到,2018年中国吸收外商投资1349.7亿美元, 居全球第二位。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸收外商投资2.1万亿美元,已经成为全球最大的外商投资东道国之一。
    这份报告系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程、总结了跨国公司在中国取得成就以及为促进中国经济发展所贡献的力量。40年前,改革开放伊始,包括跨国公司在内的境外企业就开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地,形成了中国改革开放进程中一道独特而又靓丽的风景线。
    根据这份报告,目前,外商投资企业占全国企业数不足3%,但贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入和13%左右的城市人口就业,地位和作用举足轻重,不可或缺。
     报告表示,近年来,中国外商投资环境持续优化。中国政府高度重视外商投资工作,作出一系列重大部署,彰显了中国坚持对外开放、积极吸收外资的坚定决心。新的《外商投资法》全国人大已经通过,2020年1月1日将正式实施,可为外商投资提供更好的法律制度保障。国务院先后发布了多个重要文件,推出多项扩大开放、优化环境措施。各部门和各地方加大工作力度,出台相应配套政策,确保放宽准入、财税支持、权益保护等具体措施落实到位,营造优良营商环境, 提升服务质量和水平。
     这份报告还提到,众多跨国公司在华投资收益率高于其全球平均水平。
     据美国商务部BEA统计显示,自2000年美国企业在华投资收益率首超其全球投资收益率以来,差距不断拉大。2014年在华投资收益率达到16.5%,高出其全球投资收益率5.5个百分点。即使在全球经济下行的2018年,美国企业在华投资收益率仍达到 11.2%,较在全球8.9%的投资收益率高出2.2个百分点。
     此外,四成欧洲企业在华投资收益率高于其全球平均水平。据欧盟商会的调查,2018 年, 在整体收入增长趋势放缓之下,仍有40%的欧洲企业表示在华经营的盈利水平高于其全球业务的平均线,这一比例也是自2012年以来的最高点。自2009年以来,表示在华收益率为正的欧洲企业基本保持在60%以上,且比例逐年增多,在2018年达到了75%,另有16%调查企业表示收支平衡。调查还显示,自2010年以来,表示将中国作为新投资目的地前三名的欧洲企业占比基本保持在50%以上,2013年一度达到86%的峰值,到2018 年仍保持在61%的高比例。自2008年以来,表示考虑扩大在华业务 的企业占比基本保持在40%以上,2013年最高达到65%,2018年仍保持在55%的较高比例。
    根据报告,越来越多日资企业在华投资收益为正。日本贸易振兴机构针对在华日资企业开展的问卷调查显示,2006 年以来,预测营业利润“盈利”的在华日资企业占比始终保持在50%以上,且基本呈现稳中有升的态势。到2017年,预期盈利的日资企业比例已经超过70%,2018年保持在71%。调查还显示,对今后1—2 年事业发展的方向,回答“扩大”的企业比例为48.7%,较上一年增长0.4个百分点,回答维持现状的企业比例为44.8%,两者总数超过参与调查问卷企业总数的9成。
(编辑:李师全 陈德罡)



编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312