首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省属企业一把手述职“自曝家丑” 现场辣味十足
山东省属企业一把手述职“自曝家丑” 现场辣味十足
加入时间:2019-10-21 8:22:21  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南10月20日讯(记者 辛振东 解强民) “我们公司的主业核心竞争力不足。”“资产负债率高,同质化竞争严重。”“目前我们集团产业领域过宽,财务风险偏高。”……这些话都来自于10月19日举行的第二批国企改革述职问询现场,而说这些话的人,是几家省属企业的“一把手”。10月19日,山东省深化国有企业改革工作领导小组在济南启动第二批国企改革述职问询,当天有9家省属企业在现场接受了述职问询。

点击浏览下一张

  (述职问询现场)

  记者在述职问询现场看到,深圳东华实业(集团)有限公司、齐鲁股权交易中心有限公司、水发集团有限公司等9户省属企业党委班子成员轮流上台,而台下坐的则是省政府及有关部门领导、省人大代表、省政协委员、专家学者以及企业职工代表。各集团公司负责人要进行述职报告,并现场接受提问与点评。述职结束后,与会人员将对企业述职情况进行打分。各省属企业负责人在现场述职中,既谈成绩,也敢于自曝短板,直言企业发展中还存在的问题。与会的省领导与国企改革专家结合企业述职情况进行现场提问与点评。述职问询围绕改革主题,突出问题导向,问询题目直面矛盾,毫不遮丑护短,领导、专家的追问辣味十足,直抵要害。

  记者在现场看到,有的企业负责人直言自己企业的核心竞争力不足,有的则坦言企业历史包袱重、遗留问题棘手。当然,接受问询的省属企业所取得的发展成绩,也得到了与会人员的一致赞同。例如,水发集团有限公司党委书记、董事长王振钦在述职时表示:“水发集团目前水务资产规模位居全国前五,形成了利益共享、风险共担、长期激励、全员监督的发展机制。水发集团现已成为千亿级的综合性水务集团。”在接受现场提问时,王振钦对企业发展现状对答如流,对存在的问题毫不避讳,还结合企业发展中的实例回答了相关问题。他流畅而坦率地回答,也赢得了与会人员的阵阵掌声。

  据了解,今年8月份,省深化国有企业改革工作领导小组已经组织9家企业进行了第一批述职问询,19日开始启动的是第二批述职问询。参加第二批述职问询的企业共21家,分两天半进行,两批述职问询基本实现了省属企业全覆盖。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com