首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “甩锅”不是应对质疑的正确姿势
“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
加入时间:2019-10-21 8:49:59  来源:新华每日电讯

   据新华社报道,拥有汉庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多个酒店品牌的华住集团,疑似存在变相强制要求消费者入住时扫码注册会员、过度采集敏感个人信息、违规留存已注销会员的信息等行为。华住集团对此回应称,强制要求住客扫码入住仅是“部分前台工作人员”所为。以“甩锅”方式应对信息安全隐患质疑,难以让公众信服。

  检索报道可知,除新华社报道之外,国内多家媒体先后就上述问题在全国多地的华住集团旗下酒店开展调查,均证实确有其事。将信息安全隐患问题定性为一般责任事件,甚至简单地归结为部分员工的个人行为,让人看不到一家大企业的担当,也会伤害基层员工的感情。

  华住集团官网显示,它在全球1000多个城市开展酒店业务,拥有1亿多名会员,会员制是其特色。但值得追问的是,去年数以亿计的会员“开房记录”等敏感信息被人在暗网上挂售的事还没完全翻篇,如今就迫不及待地以种种方式诱导消费者成为会员,底气究竟在哪?

  不过,这不是某家企业的问题,而是一种行业顽疾。在社交平台上,网友们对酒店过度收集住客信息的行为诟病已久。事实上,用户信息采集应遵循“最少、够用”原则,擅自收集的用户信息越多、违规保存的消费数据越敏感、整体数据规模越庞大,越容易被地下黑灰产业盯上,潜在风险越大,信息安全维护成本也会呈几何倍数增长。

  追求利润固然是企业天性,但想要走得更远,就绝不能将消费者知情选择权和信息安全等抛诸脑后。在很多人的认知中,酒店行业似乎是信息泄露的重灾区,以往很多恶性案例已严重损害行业形象。在此背景下,更需要从业者守规矩、知法度,以积极的姿态、有效的举措来解决问题。尤其那些知名企业,更要在保护信息安全上作表率。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
· 创投风投机构加速聚集,青岛引爆经济
· 济南为什么行?“亲”“清”共融的“
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312