首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 科创板上市审核 12字基本要求不会变
科创板上市审核 12字基本要求不会变
加入时间:2019-10-21 8:51:45  来源:证券日报

   近日,各地有望迎来各自的科创板第一股,比如河南、湖南、湖北和辽宁。

  这并不意外。毕竟,科创板支持的是所有科技创新型企业。前期,在科创板上市的企业,大部分集中在经济发达的地区,比如“江浙沪包邮区”和北京、广东等。但是,随着科创板市场的规模不断扩大,必然会有更多的公司加入。

  迎接更多的新成员,是科创板支持科技创新型企业、服务实体经济的重要举措。但是,由于科创板试行的是注册制,强调的是以信息披露为核心,必然会对发行人、相关信息披露义务人、中介机构等主体的信息披露工作提出新要求、新挑战。

  这也是市场化的重要体现。

  虽然科创板试行的是注册制,但前期的把关依然重要。我们看到,随着越来越多申请在科创板上市的企业接受科创板上市委的审议,上市委给出的审核意见除了“同意”和“不同意”,“暂缓审议”也出现了。

  10月18日召开的科创板上市委2019年第34次会议,对复旦张江给出了“暂缓审议”的审核意见。上市委要求公司对2018年上海辉正支付给发行人的5000万元的商业实质、会计处理的合规性、信息披露是否充分准确及一致做出进一步说明。

  笔者注意到,复旦张江此前经历过两轮问询。针对上述问题,上交所已有过问询,复旦张江亦做了相应说明和披露。

  当然了,暂缓审议并不可怕。因为此前在主板、中小板和创业板上市申请企业的审核过程中,也出现过多次类似的情况(主板、中小板和创业板叫“暂缓表决”)。而之所以会给出“暂缓表决”,从实践情况看主要是因为与审核相关的事实,存在需要进一步核实说明等情形,力求保障审核判断所依据的事实和理由客观、准确。

  在笔者看来,此次科创板上市委运用暂缓审议,体现了委员在履职过程中,对所审议企业所持的谨慎立场和勤勉态度。

  另外,需要说明的是,暂缓审议并不意味着企业与科创板就此说再见。因为根据审核机制和程序,后续上交所将根据发行人及中介机构落实意见情况,重新安排上市委审议。

  科创板的上市企业数量正在不断增加。有券商预计,到年底最多有望达到100家。笔者认为,在这过程中,最重要的还是要落实好注册制下以信息披露为核心的要求。

  科创板属于我国资本市场的新生事物,也是资本市场的一项增量改革。在设立之初,监管部门就对科创板提出了“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求。如今,随着科创板上市企业的数量不断增加,这一基本要求仍不能放松,也不会放松。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312