首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 从京城金融产业外延新坐标看金融服务转型升级
从京城金融产业外延新坐标看金融服务转型升级
加入时间:2019-10-21 8:52:26  来源:证券日报

    从金融街一路向西,可以触达位于石景山区的北京银行保险产业园——事实上,在这段车程不足半小时的路程中,北京市所承载的金融服务功能和产业升级也一直在延伸。

  这是很有趣的一条线段,就产业定位而言,两个端点曾经差异悬殊。

  金融街自然一直是“人如其名”,作为国内第一个定向开发的金融产业功能区,经过20年的建设与发展,已经建设成为集决策监管、标准制订、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作为一体的国家金融管理中心。而石景山的故事则是跟随北京产业升级和战略定位一路演变。

  过去,石景山的关键词是“百年钢城”,其重工业“身份”不言而喻,也可以说与金融相去甚远。2008年-2018年,石景山伴随着奥运会的布局,进入战略产业转移机遇期,因此它的第二个关键词是双奥之城。

  如今,北京市肩负着国家金融改革开放,推动金融高质量发展的重要历史使命。同时作为服务业扩大开放的唯一综合试点城市,北京市也成为中国金融业开放的前沿阵地。2019年上半年北京金融业实现增加值2934.7亿元,同比增长9.1%;保险市场共实现原保险保费收入1168.1亿元,同比增长16.1%。值得一提的是,今年5月底,人民银行行长易纲表示,央行将继续支持国家金融业改革开放的政策在北京落地,例如支持资本项目便利化的政策试点、跨境人民币支付清算等政策在北京落地。

  于是,在此契机下,作为北京市金融业外延的承接着,石景山区幸运的、其实也是必然的迎来了第三个关键词——建设国家级金融产业示范区。

  今年2月份,国务院在北京市服务业扩大开放综合试点方案的批复中,特别提出北京市“构建多点支撑、功能完善的金融开放空间格局”,其中,“石景山区以北京保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区”。这明确了石景山区作为首都发展金融产业的重要战略布局,在北京金融版图上的发展定位与目标。

  数据显示,近年来,石景山区现代金融产业获得长足发展,金融机构数量增长25倍,税收增长近29倍,收入增长超过15倍。目前,已经有一批机构落户于此,聚集效应初步显现,预计到2020年,园区年产值贡献将超过100亿元;园区初步建成时,产值规模将突破1000亿元。

  笔者认为,如今包括石景山区在内的北京市多个区域,正处在“开发建设与产业聚集双轮驱动,并加速向产业聚集转变”的新阶段,既面临难得机遇的同时,也面临着艰巨挑战。无论是已经在金融管理中心定位上崭露头角的金融街,还是正在建设的坐标石景山区的北京银行保险产业园,均肩负着发展与首都地位相匹配的现代金融业,积极引导金融与科技文化等新兴金融产业的有效融合发展,科学布局金融科技、财富管理等战略性新兴产业的重任。更好地服务于实体经济,促进经济高质量发展,是他们共同需要践行的使命,也是他们正在描绘的未来。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312