首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 两省对未通过验收 P2P网贷业务强制清退
两省对未通过验收 P2P网贷业务强制清退
加入时间:2019-10-21 8:55:10  来源:证券日报

   继湖南省之后,山东省也于日前宣布将取缔未通过验收的P2P平台。10月18日,山东省地方金融监督管理局在发布的《网络借贷行业风险提示函》(以下简称为“《提示函》”)中指出,未来该省地方金融管理局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,这意味着部分地区开始公开对P2P网贷业务全面清退,后续预计还会有其他地区跟进。

  山东取缔省内未通过验收P2P平台

  《提示函》中表明,当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来山东省地方金融管理局将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  《证券日报》记者注意到,《提示函》称,通过网络借贷平台撮合形成的借贷关系属于民间借贷,出借人需对自身的出借行为负责,出借前需做好尽职调查,不应以网络借贷平台及股东背景来判断投资的安全系数。

  《提示函》还指出,网络借贷信息中介机构业务暂停或者终止,不影响已经签订借贷合同的当事人有关权利义务,借款人须按照借贷合同约定还本付息。

  一位华北地区网贷从业者对《证券日报》记者表示,“这在意料之中,因为全国大部分地区的P2P平台规模较小,也比较难以达到监管方要求的合规标准。”

  零壹智库统计数据显示,2018年全年,山东省问题平台数量为31家,在问题平台中占比为3.3%。

  另据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年9月30日,山东省的问题平台数量位居前列。

  网贷整治时间表进一步明确

  而就在几天前,湖南省刚刚宣布取缔辖内网贷机构P2P业务。

  湖南省地方金融监督管理局发布通知公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及湖南省下发的相关文件要求,认定该省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合有关规定,予以取缔。

  同时,网贷整治时间表也进一步明确。

  在近日人民银行举行2019年第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司司长邹澜明确表示,将稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

  “目前行业整体发展的主基调大概率仍是清退,并不排除会有其他省市同样采取一刀切措施的可能性。”网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者表示。

  上述网贷从业者对本报记者称,“接下来行业强监管一定是趋势,而在未来的市场竞争中也只有资本实力强大,公司治理规范,风险管理能力强的公司会脱颖而出,网贷行业也会随之规范化、明朗化。”

  他同时强调,“目前部分地区公开全面清退只是开端,后续预计会有其他地区跟进。而北京等主要存量地区的P2P整改和监管试点动向,才是决定未来网贷行业走向的基础。”





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 30.5亿起拍!诚基中心等涉案房产
· 德州市长刘炳国调任山东省民政厅党组
· 山东经济“新增长”新在哪?
· 济南携号转网试运营,想尝鲜三步走!
· “十三连涨”!济南市失业保险金待遇
· 日兰高铁开通在即,靓丽“高姐”新装
· 山东重大项目建设跑出“加速度”
· 299个品牌迈入天猫双11“亿元俱
· 山东揽才,清华园长队排了一里路
· 全球城市竞争力报告,山东“三核”全
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312