首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 中国房地产开发投资9连增 商品房销售小幅回暖
中国房地产开发投资9连增 商品房销售小幅回暖
加入时间:2019-10-21 9:23:37  来源:中国新闻网

资料图:楼市。中新社记者 张畅 摄

中新社北京10月18日电 (记者 庞无忌)9月份,销售、投资等中国房地产市场多项核心指标保持平稳。清华大学房地产研究所所长刘洪玉18日在中新社举办的“国是论坛”上表示,房地产业的投资活动对中国经济增长有净贡献。

中国国家统计局18日发布的数据显示,2019年1-9月份,全国房地产开发投资98008亿元(人民币,下同),同比增长10.5%,增速与1-8月份持平。今年前9个月,房地产开发投资累计增速一直稳定在10%以上。这一增速不仅高于同期固定资产投资的增速(5.4%),也远高于制造业投资2.5%的同比增速。

刘洪玉说,近二十年来,中国住房投资始终处于较高水平。从国际通行经验来看,城镇化快速发展的时期,房地产投资占GDP的比重约为7%-9%。从1995年开始,中国房地产投资占GDP的比重一直是超过8%的,最近5至6年的时间,平均水平大致在11%左右。从住房投资规模和速度上看,都较为超常。

未来,相较于拉动经济的增长,刘洪玉认为,对于体量如此大的行业来说,房地产的主要贡献还在于以自身的平稳发展维持宏观经济社会发展的稳定。

当前,在“房住不炒”的定位下,中国正着力构建完善的基本住房制度和有利于市场稳定的长效机制。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,虽然当前房地产市场总体判断以降温为主,但是从前三季度的房屋销售、到位资金等数据来看,市场总体依然保持平稳态势,这使得房企面临的库存和资金压力短期没有进一步加剧迹象。考虑到完成年度销售目标等任务,部分房企依然会有积极开发投资和新开工的做法,这维持了9月份房地产开发投资的稳定较快增长。

连续多月低温的商品房销售数据也出现小幅回暖。当日公布的数据显示,1-9月份,中国商品房销售面积11.9亿平方米,同比下降0.1%,降幅比1-8月份收窄0.5个百分点;商品房销售额111491亿元,增长7.1%,增速加快0.4个百分点。

诸葛找房副总裁苑承建指出,商品房销售面积回暖主要是在房企“以价换量”等策略下实现的。房企到位资金率从上月的6.6%增至7.1%。销售保持较好水平,也稳定了开发企业投资信心,开发投资增速整体与上月持平。

苑承建表示,以国家统计局所公布的商品房销售金额和销售面积数据简单计算得知,全国商品房销售价格自7月达到高点后连续两个月下降。9月全国商品房销售价格环比8月下降0.48%,比7月下降3.01%。这印证了“以价换量”策略对9月销售数据好转的带动。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312