首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 新能源车市变天了?
新能源车市变天了?
加入时间:2019-10-21 9:38:04  来源:搜狐

近日,乘联会发布的9月全国乘用车市场零售数据显示,已在煎熬中度过一年的汽车行业或有复苏迹象。数据显示,9月全国乘用车零售178.1万台,同比下降6.5%,低于今年1-9月同比下降8.6%的整体数据,代表降幅有了明显收窄,市场信心在逐渐恢复

不过作者却发现,在整体大盘出现向好迹象的同时,新能源板块却出现了明显的倒挂现象。数据显示,9月新能源乘用车批发销量6.5万台,同比下降33.4%,环比下降8%。更加令人值得注意的是,从7月首次出现同比下跌4.2%,再到8月的15.5%,乃至9月份的33.4%,新能源市场首次出现连续三连跌,并且月度下滑幅度有所加剧,远远高于整体市场跌幅。

要知道继去年7月中国车市首次出现销量下滑之后,新能源市场一度成为萧索车市中的唯一亮点,以连续数十个百分点的同比增速有效提振了业内信心,似有成为行业新助推引擎之势。只是如今风光不在的新能源车市似乎颇有重蹈整体市场覆辙之势,为该新兴细分市场增添了些许不确定性。

为什么跌?

事实上,新能源汽车这一从“出生”开始便跟政策亲密捆绑的新事物,其“喜怒哀乐”同样跟政策有着紧密联系。

在6月末传统燃油车进行排量法规切换的关键时刻,国家新能源汽车补贴退坡政策的正式施行对于这个已经野蛮生长近10年的新细分市场而言,也可谓是“出来混的”终究要还回去了。

政策带来的影响传导至市场的速度之快似乎出乎了所有人预料。7月份,面临更加明显售价上升压力的新能源车市即宣告开启了下跌通道,这对于长久以来依靠政府补贴的一些车企而言,无疑于被出示了“黄牌”。

同时,新能源汽车的市场需求层面也俨然以事实打脸了此前一些乐观人士,让他们给投资人描绘的巨大蓝图不得不暂时还停留在PPT上。

从具体数据来看,我国新能源汽车的主力消费市场依然集中于一二线城市。得益于国家政策,很多限制传统燃油车上牌量的大城市一定程度上对新能源汽车开放了绿灯,成为了当地消费者快速拥有汽车的便利途径。

然而,市场终有饱和之时。今年2月份北京市就曾发布数据,今年计划内的5.4万个新能源汽车指标已被全部预定,而累计排队预定人数已经排到了2027年。而广州虽然没有每年新能源汽车固定上牌数量限制,但是其高达50%的HEV中签率,让当地消费者更加青睐已积累优秀口碑的丰田、本田不插电混动车型。同时,三线及以下城市的消费者一方面因为没有燃油车上牌限制,所以并未产生主观对于新能源汽车的迫切需求。另一方面则在对新能源汽车电池寿命、续航里程、充电便利性以及二手车保值率等层面的综合顾虑下,打消了或许曾经萌发的些许购买念头。

最后,今年以来所发生的数企新能源汽车自燃事件也在迅速传播的同时,急剧发酵,成为了新能源车市向下的催化剂。

所以,已经基本完成国6切换的燃油车让此前大量持币待购的消费者终于可以无顾忌打开钱包了,而在整体大盘依然未能进入上升通道,总量相对固定时,此消彼长,利空消息刺激下的新能源汽车自然成为了下一个暂时被抛售的对象。

攻守相易?

在9月份同比大幅下滑的新能源车市数据中,乘联会还发布了一系列细分数据,其中的一些颇耐人寻味。

9月插混车型销量同比下降44%,其中合资品牌同比增长80%,中国品牌同比下降60%,合资品牌插混份额已达到45%。而纯电车型方面,销量同比下滑31%。与此同时,HEV销量则达到2.9万台,同比增长61%,环比增长26%。

事实上,这样的情况与整体市场颇为类似。因为政策的滞后效应和市场状况,在前两年,合资品牌和外资品牌并未集中大量推出新能源产品。而在这两年开始快速布局该市场的它们,凭借着主动放下身段,敢于降低售价正面和中国品牌短兵相接,再辅以一贯以来的品牌优势,自然上升势头明显。

如雷诺e诺(参数|图片)和宝马5系(参数|图片) PHEV这样的产品,前者凭借着敢于将售价低至6万元的定价策略而直接抢夺市场,后者则凭借着品牌优势,于上海这样一块传统牌照需要10万元,而新能源牌照免费的特殊典型市场,以变相的不俗性价比迅速占领告知、高收入人群市场,今年以来月均3000台左右的不俗销量即是最佳例证。

同时,另一股不可忽视的力量则是以两田为代表的HEV产品正在日益深入人心,其凭借着优异的产品体验和口碑传播,正在成为越来越多消费者想要尝试新能源产品时,于目前环境下所做出的优先选择。

而对于中国品牌而言,此前数年没有强大外敌的竞争环境客观上造就了技术、产品发展层次不齐的现状。一些大量依靠政策补贴的车企面对政策退坡和强大对手的出现的情况变化,技术落后的产品显然已失去了竞争力。

不过,中国车企也并非没有精兵强将。长久以来,已有如比亚迪、北汽新能源、奇瑞新能源这样具备一定自主技术积累,并完善了相关上下游产业链的新能源车企,更有如广汽新能源这样大力投入、并已颇见成效的新晋车企,以及蔚来这样独具特色、采用互联网思维运营的新势力。这些车企对中国的新能源行业而言,无疑具备强有力的推动和支撑能力。

虽然新能源汽车是行业未来大势所趋,然而任何事物都不是一蹴而就的。就目前汽车业界而言,燃油车凭借多年来发展成熟的技术和使用便利性,尚拥有强大的生命力。而新能源汽车当以解决消费者痛点为发展根本,以技术创新、产品创新为发展核心,从而成为真正被市场所需求的未来产品,继而改变人们的出行生活。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312