首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “高光时刻”尽显中国机遇山东机会
“高光时刻”尽显中国机遇山东机会
加入时间:2019-10-21 9:56:17  来源:大众日报

“高光时刻”尽显中国机遇山东机会——

中外媒体聚焦跨国公司领导人青岛峰会

“中国未来仍是跨国公司投资的理想目的地。”  

“作为峰会举办方,山东省人民政府拿出了开放的诚意。”

“以跨国公司领导人青岛峰会为新机遇,青岛正迎来开放发展的新风口。”……  

10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛开幕。平行论坛、跨国公司路演、产业路演、城市路演、配套展洽会……两天时间,33场活动精彩纷呈。102家知名中外媒体聚焦中国、聚焦山东,聚焦中国推动更高水平对外开放的坚定信心、开放自信的中国气度,以及峰会为推动我国与跨国公司互利共赢提供的新机遇。  

“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”国家主席习近平向峰会致贺信,彰显了中国推动更高水平对外开放的坚定信心。人民日报、光明日报、中国日报、大公报等媒体纷纷报道。 

“投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地……在中国波澜壮阔的改革开放进程中,外商投资企业始终是重要的参与者、见证者、受益者。”峰会开幕当天,新华社题为《跨国公司为何40年来坚持选择中国?》的报道,引发广泛关注。文章提到,40年来,改革开放实现了中国与世界的双赢,让搭上“中国快车”的跨国公司,获得了广阔的市场和可观的效益。  

同步推出的新华时评《40年2.1万亿美元背后的中国机遇》一文分析,从芯片到手机、从汽车到飞机、从铁矿石到家用电器,中国已成为诸多跨国名企营收增长的重要引擎。40多年来跨国公司在中国的发展经验表明:世界好中国才能好,中国好世界才更好。  

据了解,前来参会的跨国公司领导人来自全球35个国家(地区)和国内的115家世界500强、284家行业领军企业。中国日报的英文网站开设峰会专题,集中呈现报道,众多跨国公司领导人表示,中国市场快速成长,营商环境日益优化,期待与中国有更多的投资和合作。  

作为峰会举办方,山东也迎来“高光时刻”,向世界进一步展示了凝聚传统文化和现代气息、涌动创新创业热潮、孕育无限开放发展机遇的新山东。“在青岛,普通市民都能察觉到身边一些明显的变化。无论是电视广播,还是街头巷尾,青岛在上合峰会一年之后又进入井然有序的‘公共时间’。”峰会举办前几天,香港商报就对其进行了关注,《志合新山东:“四两”拨动“千金”的“尖峰时刻”》一文还关注到了山东近期举办的国际友城合作发展大会、2019世界工业设计大会,“山东,进入集中展示对外开放成果的‘尖峰时刻’。”  

峰会开幕式论坛介绍了中国(山东)自由贸易试验区建设的相关情况。经济观察网对此十分关注,“济南片区已进驻了高速电子等项目12个,基金公司12家,银行机构12家,新注册企业1200家,实体项目投资额253亿元;青岛片区上线已引进重点工业项目19个,总投资80亿元,新注册企业800余家;在烟台片区有21个项目签约进驻,新注册企业700余户。”《新旧动能转换 山东打出了什么牌?》一文中呈现了山东自贸区建设一个月以来的效果。  

围绕新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等新旧动能转换“十强”产业,峰会期间,举办了7场产业路演。同时,济南、青岛、烟台等市开展了城市路演,展示山东地方经济发展活力,推介合作项目。“经过层层把关筛选出6个项目,现场举行了路演推介,分别是3D电影《火牛阵》项目、威海设计谷项目……”新京报在其新媒体平台上发布《跨国公司领导人青岛峰会上,这6个项目路演引人关注》一文,对文化创意及精品旅游产业路演进行了报道。  

峰会期间,2019新动能·青岛展览洽谈会同期举办。“举办新动能展洽会是山东省委、省政府围绕新旧动能转换重大战略部署,打造对外开放新高地,建设国际合作新平台,推进新旧动能转换综合试验区建设的重要举措。”光明日报客户端在报道中写道。  

“从举世瞩目的上海合作组织青岛峰会,到正在举行的跨国公司领导人青岛峰会,青岛这个‘国际客厅’,成为高层次国际会议的‘主场’,来自全球各领域的行业领袖、高端人才,成为青岛的座上常客。”人民网在《中央重视战略叠加,青岛站上发展“新风口”》一文中分析了峰会给青岛带来了重大发展机遇。  

大众日报、山东电视台、海报新闻、闪电新闻等省内主流媒体全面报道峰会盛况。大众日报20日推出6个峰会专版,《乘着峰会东风再出发》《共享新机遇 拥抱新希望》《开窗放入大江来》……一篇篇重头报道被新华网、央视网、凤凰网等众多新闻网站、客户端广泛转载。大众日报客户端以图文直播的形式,即时呈现峰会动态,形成“刷屏”之势,引起社会各界的高度关注。  

强大的传播力量,强化了峰会品牌,营造了广受关注的“峰会时间”。据了解,截至20日下午,省级主要媒体推出新闻产品1000多篇,覆盖亿万用户,总阅读量超过两千万人次。峰会新闻以英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语等11种语言发布,在全球900多家网站和社交媒体落地,覆盖受众3亿多人。

(大众日报记者 毛鑫鑫 报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
· 创投风投机构加速聚集,青岛引爆经济
· 济南为什么行?“亲”“清”共融的“
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312