首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - DS北京销售店仅剩一家 标致雪铁龙进行“大手术”
DS北京销售店仅剩一家 标致雪铁龙进行“大手术”
加入时间:2019-11-7 9:14:06  来源:中国网

中国网汽车频道记者近日调查发现,长安标致雪铁龙汽车(中文简称长安PSA)旗下的高端品牌DS在北京的销售门店由几年前的三家,到如今却收缩到只剩下一家。曾誓言重回赛道的PSA,在2019年反而陷入了更深的僵局,PSA在华的销售也进一步跌至冰点。

DS北京销售店仅剩一家 长安拟出售长安PSA股权

销售迟迟打不开局面,PSA也不得不展开一系列“自救”行动。除关闭神龙武汉一厂以及出售闲置的武汉二厂之外,PSA在华另一家合资公司长安PSA近日也有所动作。最新的重庆联合产权交易官方网站中信息显示,长安汽车(7.470, 0.00, 0.00%)正在挂牌出售长安标致雪铁龙汽车有限公司50%股权,同时外界传出宝能或将接盘。

资料显示,长安标致雪铁龙于2011年由中国长安汽车集团股份有限公司(中国长安)与法国标致雪铁龙集团共同成立,双方各占股本50%,注册资本为40亿元。另外,长安标致雪铁龙专注于负责打造PSA旗下的DS高端品牌。

标致雪铁龙就长安挂牌长安PSA股权一事则发表声明称,感谢长安在过去8年的支持,DS品牌不会退出中国,未来将在中国市场采用全新的发展战略。

然而,DS品牌今年前9个月仅仅销售了2030辆新车,与此同时记者发现DS品牌在北京地区的销售几近停滞。官网显示,DS品牌目前在北京有DS北京博瑞祥宇、DS北京中汽雷日两家销售门店。当记者致电DS北京中汽雷日店时,工作人员则告诉记者:店里没有DS车型销售,您只能去问问DS博瑞祥宇店。至于原因,对方并没有多说。而后记者致电了北京DS北京博瑞祥宇,经过好三番五次的电话联系才接通了销售,销售表示目前店内只有一款DS7车型。伴随销量下滑的是,PSA旗下品牌经销商自2018年起就陆续传出退网消息,在北京、珠海、上海、福州等地,陆续有品牌4S店停业或转投到其他汽车品牌门下。一位法系车的“死忠”略显无奈地对中国网记者说道:车是好车,但以后都不敢买DS车型,维修、保养都是麻烦。

此外,据长安汽车财报的信息统计得知,在过去6年时间里,长安标致雪铁龙整体亏损额达到49.1亿元。“久病不愈”的DS品牌,接下去或将要迎接一场更为艰险的“大手术”。

PSA与FCA的24小时“闪婚”

上周,FCA与PSA以迅雷不及掩耳之势正式宣布合并,而两者从承认有意向到正式签约“闪婚”只用了24小时。其实,对于PSA而言,其近些年一直在寻求合作或合并的机会,先后也以通用、捷豹路虎等品牌都传出过绯闻。

合并后,标致首席执行官Carlos Tavares(唐唯实)将担任新公司CEO,而菲亚特•克莱斯勒董事长John Elkann(约翰•艾尔坎)则担任新公司董事长。同时,FCA和PSA合并后将带来每年37亿欧元的协同效应,两者将在平台、动力和其他技术等方面协同进行。两大集团将更好地整合资源,应对未来汽车产业的重大变革以及千变万化的市场竞争,努力创建世界第四大汽车制造商。

特别是在中国市场上,FCA遭遇了与PSA同样的尴尬处境。最新数据显示,神龙旗下标致和雪铁龙两个品牌9月仅销售约1万辆,同比大降42.9%。不仅如此,今年前三个季度总销量为9.1万辆,同比下跌达55.5%,前三季也仅完成了年初预定目标销量(23.5万)的38.7%。广汽菲克Jeep今年前三季的销量由去年同期的9.71万辆下降到5.23万辆,占中国乘用车总销量也由去年同期的0.58%下降到0.34%。在面对未来充满巨大不确定性的“新四化”格局面前,PSA与FCA的合并被认为是抱团取暖,将实现更好地互补。但企业合并后关于平台、渠道整合、人员梳理等,都是棘手问题,雷诺日产联盟之间“窝里斗”闹剧至今也没有完全平息。例如,在产品层面上,标致有2008、3008、4008、5008等一系列SUV车型,与此同时Jeep品牌旗下则拥有自由侠、自由客、指南者等不同SUV,PSA和FCA不同尺寸、不同平台、不同工厂之间产品要真正地实现“融合”,都存在不小挑战。

PSA不管是针对国内市场的大改革,亦或对外与FCA的合并,都只是其率先走出的艰难第一步,PSA接下去仍有重重难关。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
· 济南青岛泰安喜提垃圾分类重点城市!
· 补贴2000万!山东首笔重大新药创
· 山东全面推行公立医疗机构药品采购“
· 零突破!中国抗癌新药“泽布替尼”在
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312