首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 菏泽一村支书非法截留孤儿基本生活费
菏泽一村支书非法截留孤儿基本生活费
加入时间:2019-11-7 14:38:35  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻菏泽11月7日讯 闪电新闻记者从菏泽市纪委监委网站获悉,11月5日,菏泽市纪委监委通报3起漠视、侵害群众利益问题典型案例。其中一村支书非法截留孤儿基本生活费、违规处置村集体资金,已被移送司法机关。

近期,菏泽市各级纪检监察机关以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,对侵害群众利益的腐败和作风问题严格监督执纪问责,切实维护群众利益。为进一步传导压力,形成震慑,将查处的3起典型案例通报如下:

1.单县张集镇谢张庄行政村原党支部书记兼村民委员会主任杨旭非法截留孤儿基本生活费、违规处置村集体资金等问题。

2012年至2016年10月,杨旭利用协助张集镇政府为本村村民办理孤儿基本生活费的职务便利,擅自截留某孤儿基本生活费的银行存折,先后领取该孤儿基本生活费3.1万元,其中个人侵吞1.9万元。2004年11月,杨旭等村干部将本村闲置的小学校舍地面建筑物及地表附着物出售给本村村民曹某;2001年至2019年,杨旭将本村集体土地出租给本村村民李某,两项款项共计5.04万元,由杨旭个人保管,用于村务支出,但其既未建立收支账目,也未向群众公示公开,严重侵害群众知情权。2019年7月,杨旭受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

2.成武县职业中等专业学校副校长徐福允在扶贫帮扶工作中失职失责问题。

徐福允作为成武县张楼镇大陈楼行政村脱贫户陈某的帮扶责任人,工作中不认真、不细致,对该贫困户情况掌握不精准,未能及时发现陈某夫妇在存有安全隐患的房屋居住,造成不良影响。2019年7月,徐福允受到党内警告处分。

3. 东明县沙窝镇原民政助理员王永生利用职务之便违规办理低保等问题。

2011年至2013年,王永生违规为其不符合申报条件的母亲、妻子办理低保,三年间二人违规领取低保金7003元。2012年1月至2015年12月,王永生违规将沙窝镇敬老院院民纳入农村低保保障范围,套取低保金121970元,用于该院经费支出。2016年至2018年,王永生违规将不符合申报条件的沙窝镇工作人员赵某的哥哥及妻子纳入低保范围,致使二人违规领取低保金8640元。王永生还存在对抗组织调查等问题。2019年8月,王永生受到党内严重警告处分,并被调离民政系统。

上述3起典型问题,有的利用职务之便向困难群众补贴补助“伸黑手”,雁过拔毛、截留挪用;有的在扶贫工作中缺乏精准意识,失职失责;有的滥用职权,违规办理低保,他们漠视、侵害群众利益,对法纪毫无敬畏,必须予以严惩。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312