首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 让医保卡有序“漫游”
让医保卡有序“漫游”
加入时间:2019-11-8 8:58:30  来源:人民日报

   医保异地流动是合理、有序就医服务的共享,有利于保障人民群众的健康需求

  很多人曾梦想在异地看门诊、住院,跟在参保地一样实时报销。今年9月底,在长三角地区41个城市,这一梦想变成了现实。

  长期以来,医保不随人走、报销手续繁琐等现象,给异地就医的人们增添了很多麻烦。今天的中国是流动的中国,随着城市化进程加快,全国流动人口规模超过2.4亿人,跨省异地就医报销问题愈加凸显。2016年底,我国启动跨省异地就医住院费用直接结算工作,跨省异地住院的参保人备案后住院费用实时结算,大大方便了参保患者。目前,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算人次突破300万,跨省异地就医定点医疗机构数量超过2万家,受益人次不断增长。人们期待,跨省异地门诊费用直接结算早日破题。

  近年来,长三角地区不断加快公共服务体系建设,在全国跨省异地住院费用直接结算的基础上,41个城市率先实现跨省异地门诊费用直接结算,相当于给医保插上了翅膀,为人们异地就医报销提供了极大的便利,外地人医保报销变得像当地人一样方便,跑腿、垫资成为历史,医保报销更加便捷。相对于住院费用直接结算来说,跨省异地门诊费用直接结算更为复杂,涉及的医疗机构更多,项目更多,结算频次更高。在各地医保目录尚不统一、待遇差别较大、统筹层次较低、信息系统建设进度不一的情况下,需要补足、完善、提高的“功课”较多,需要协调的利益环节更多、更广。此次长三角地区异地门诊直接结算打破利益格局,打通三省一市医保网络,实现统一标准、统一接口的“一卡通”,异地看病报销“一次不用跑”,这样的做法值得点赞。

  改革既需要勇气和决心,更考验能力和智慧。信息系统的升级改造、医保统筹的层次提升、医保结算的统一标准等,首先需要硬件上实打实做好,实现互联互通。从另一个方面来说,如何防止越来越多患者涌向大城市大医院就医?相对欠发达地区的医保基金,能否承受住新的挑战?如何对就医行为进行监管,遏制过度医疗,引导人们合理就医?这些都是需要考虑的问题。为此,长三角地区进行了长达一年的试点,并对试点的大量数据进行了测算,创新了管理模式和方法。比如,采用“就医地目录,参保地政策”的支付方式;就医地将异地就医患者纳入属地管理范畴,从而加强监管,引导形成合理就医秩序,防范欺诈骗保行为;大城市与其他地区手拉手共建,推动优质人才、技术等进入医疗资源薄弱地区。

  长三角地区异地门诊直接结算的探索实践,对其他地区是有益的借鉴。人们盼望在更大范围内门诊和住院都能实时报销,“卡随人走,服务随行”。不可否认,医保的可携带性不断增强是大势所趋,特别是在信息技术高速发展的今天。然而,医保异地流动并非医保卡的无序漫游,而是合理、有序就医秩序下的资源共享,不可单兵突进、一蹴而就。一方面,落后地区的待遇水平需逐步提升,有能力兜住因大城市就医增多带来的医保基金风险,保障异地就医人员的需求;另一方面,须配合分级诊疗制度推进,区域内药品耗材招采制度、医保支付制度、医疗体系管理制度等方面配套改革也要跟进,在提高医保基金管理质量的同时,不断提升医疗服务水平。反过来,越来越均质化的医疗服务将有助于实现分级诊疗,减少大量无序到大城市就医的行为,“三医”形成良性联动,从而最大限度地减少基金风险,提高运行绩效,保障人民群众的健康需求。

  医保卡实现有序“漫游”,将稳稳地托起亿万人民的健康梦!





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
· 济南青岛泰安喜提垃圾分类重点城市!
· 补贴2000万!山东首笔重大新药创
· 山东全面推行公立医疗机构药品采购“
· 零突破!中国抗癌新药“泽布替尼”在
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312