首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 市场监管总局:加强双11网络集中促销期间市场监管
市场监管总局:加强双11网络集中促销期间市场监管
加入时间:2019-11-8 16:51:29  来源:人民网

     人民网(19.960, 0.22, 1.11%)北京11月8日电 (邢郑) 当前我国消费经济进入繁荣发展和快速变革时期,新的消费趋势、新的消费领域、新的消费模式不断涌现,消费成为拉动经济增长的重要动力。特别是“双11”等网络集中促销活动,已成为消费者日常消费的重要组成部分,方便了广大消费者的日常生活,对促进消费发挥了积极作用。

  近日,市场监管总局网监司、反垄断局、价监竞争局、中国消费者协会负责人就做好“双11”网络集中促销期间消费者权益保护工作接受了记者专访。

  相关负责人表示,市场监管部门始终把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实加强市场监管,确保质量和安全。

  将按照鼓励创新的原则,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力,留足发展空间。

  希望各大电商平台、平台内经营者等各方参与主体坚持消费者至上的理念,严格依法依规经营,提供更优质产品和服务,并及时回应消费者关切,切实维护好消费者合法权益。

  据以往投诉举报数据显示,消费者反映比较突出的问题主要集中在部分商品有质量问题、虚假宣传、售后服务不到位、价格欺诈、经营者不按约定提供商品和服务、物流配送不及时等方面。

那么,今年监管部门将如何应对以上问题? 相关负责人称,市场监管部门将坚持以人民为中心的发展思想,切实加强“双11”活动期间市场监管。具体有以下四个方面措施:

  一是严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,对违法经营者形成强大威慑,建立起违法必究的稳定预期;

  二是充分发挥全国12315平台作用,进一步畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理消费者投诉举报;

  三是落实经营者主体责任,引导经营者与消费者和解纠纷,促进消费纠纷的源头解决;

  四是加强智慧监管,充分利用大数据技术对“双11”活动进行动态监测,强化数据分析应用。

  总之,将努力通过各种行之有效的监管手段,严守质量和安全底线,让人民群众在“双11”期间买得放心、用得放心、吃得放心,切实提升人民群众在消费领域的获得感。 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312