首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - LED港口灯将“照亮”产业路
LED港口灯将“照亮”产业路
加入时间:2019-11-8 18:54:48  来源:经济导报-山东财经网

年省电费20万半年回本 市场规模超过30亿元
LED港口灯将“照亮”产业路

◆导报记者 王伟 济南报道            

    高质量的照明灯具是港口码头装卸作业之必备,由于照明要求高,功率大,能耗极高,这一度增加了港口的运营成本。
    日前,随着“10000W LED港口高杆灯示范工程”在荣成市石岛新港的落地,这种局面有望得到缓解。

电耗仅为高压钠灯3成

    “我们已经与省管一级国有企业山科控股集团达成达成合作协议,准备成立公司,由其整合双方的技术、人才、政策、资源、平台等,推动大功率LED照明产品的产业化。预计公司将于年底前注册成立。”研发方、山东省科学院能源研究所项目负责人、博士贾磊接受经济导报记者采访时说。
    此次示范工程位于荣成市的国家一类港石岛新港,该港口拥有各类运营性泊位24个,其中万吨级以上泊位14个。原来港口夜间作业照明采用的高杆灯单杆安装有几十盏功率为1000瓦的高压钠灯,单杆功率达几万瓦,所需照明能耗极高,大幅增加了港口运营成本。
    示范工程采用了山东省科学院能源研究所自主研发的港口LED高杆灯系统后,单杆功率为10000瓦,代替高压钠灯用于港口夜间作业照明。“经现场测试,照度、显色指数等参数均优于高压钠灯,电耗仅为高压钠灯的33%。”贾磊介绍说。
    “据初步测算,本次示范工程采用的10000瓦港口LED照明系统每套一年可节约港口照明用电9万千瓦时,节省电费近20万元。”贾磊如是阐述这一照明系统的经济性。
    不仅如此,由于LED照明功率远低于高压钠灯且使用寿命更长,因此在基础建设和后期的运行维护方面也能够节约大量成本,经济效益显著。
    此外,每套10000瓦港口LED照明系统每年节约电量折算标煤约29.52吨,可减少25吨碳粉尘、90吨二氧化碳、2.7吨二氧化硫、1.3吨氮氧化物等污染排放,环保和社会效益也十分突出。

关键技术取得突破

    不容忽视的是,现有的高压钠灯等港口照明系统除了能耗高,还普遍存在寿命短、显色指数低、启动慢等缺点,而LED照明在光效、寿命、显色指数和启动速度等方面都具有显著优势,是替代现有港口照明系统的首选方案。不过,要设计出适合港口照明需要的大功率LED照明系统并不容易,首要解决的是散热问题。
    而该示范工程中的10000瓦LED港口高杆灯恰恰突破了这一瓶颈。“产品采用了无动力液冷散热专利技术,解决了LED高热流密度散热难题,具有散热能力强、性能稳定的特点。”贾磊对经济导报记者说。
    研发团队还自主研发了A-PFC大功率直流电源,功率因数高、效率高,从而大幅降低了驱动电源成本。不仅如此,研发团队还首创了适用于港口作业的多色温光谱配置方案,具有显色指数高、雾天穿透性强的特点,满足了多变气候环境下的港口照明需求。这一研发成果取得了多项核心技术突破,其单杆总功率目前为国内最大。
    截至2018年底,全国港口拥有生产用码头泊位23919个,万吨级以上泊位5734个,港口LED灯的市场规模在30亿元以上,具有广阔的市场前景。
    贾磊透露,随着产品上述应用示范项目的开展,既节电又适应港口高照明需求的大功率LED产品已具备了产业化的条件。目前,与山科控股集团的合作进展顺利。
    当然,不可否认的是,这一照明系统前期投入成本要略高于普通的高压纳灯,不过,贾磊表示,由于其节电的特性,半年左右就可将前期成本收回。“产业化后,这一时间还会缩短。”贾磊乐观地说。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312