首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东揽才,清华园长队排了一里路
山东揽才,清华园长队排了一里路
加入时间:2019-11-13 8:19:38  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

11月12日,2019年“山东—名校人才直通车”十强产业专场活动在清华大学举办,这是今年第12场直通车活动,全年活动圆满收官。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,本次活动有87家山东省重点单位亮相清华。本次活动安排设区市党政负责人宣讲推介(济南、枣庄、临沂),省内十强产业相关用人单位现场招聘。

12日,前来应聘的众多驻京重点高校人才排起了500米的长队。

推介致辞不乏幽默

博士生当场爱上济南

12日上午,宣讲推介会在清华大学学生职业发展中心新东方厅举办。活动还没正式开始,场内就已座无虚席,有不少学生只能站着。宣讲推介会前,播放了山东经济社会发展宣传片及济南、枣庄、临沂三市的宣传片,不少学生对山东有了初步的了解。

8点30分,推介会正式开始,山东省委组织部副部长,山东省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长梅建华在致辞中介绍了山东经济社会发展的4个好:机遇好、区位好、基础好、势头好。

“特别是我们高度重视引进以大学生为主体的青年人才,出台了大量具有很强竞争力的优惠政策和项目。比如,实施‘优秀青年人才引进计划’,不用笔试,直接采用专家评价、组织考察等方式招聘博士、硕士和本科毕业生,延揽青年才俊。”梅建华说。

不光推介山东人才政策,梅建华的致辞也不乏幽默。“欢迎大家将男朋友、女朋友带回山东。”这引起了场内学生的阵阵笑声。“感觉从梅厅长的致辞中就爱上了济南。”清华大学医学部博士彭福军说。

“选择一个城市,就是选择一种人生。”随后,济南市政府副市长王桂英以《选择济南,共赢未来》为主题,推介了济南的发展状况及人才新政。

“枣来枣好,来枣更好。”枣庄市委、市政府常务副市长孟令兴推介的结尾也让在场学生会心一笑。临沂市副市长刘贤军以《才聚临沂 智汇琅琊》为主题推介了临沂的情况。

12日,在清华大学“山东—名校人才直通车”十强产业专场活动现场,众多驻京重点高校人才前来应聘。

待遇优厚受青睐

应聘者排500米长队

现场招聘一开始,就有不少清华及驻京重点高校本科生、硕士、博士等排队进场,队伍长达500米,可谓“人才济济”。87家山东重点单位每个展位前都聚集了满满的应聘者,截至中午12点,场外依旧有不少大学生在排队。

作为济南知名企业,开场半小时左右,浪潮集团就收到了100多份简历。浪潮集团HR王梓告诉记者,100多份简历中,包括博士生4人,分别来自清华大学、中国科学院。

记者在现场注意到,清华大学机械工程专业博士生田晨晨毫不犹豫就将简历投在了浪潮集团。田晨晨家在济南,本科毕业于山东大学。他告诉记者,毕业后选择回到济南,为家乡贡献自己的一份力量。“名校人才直通车让我看到了山东引才的热情和真诚,有一种情怀在里面。”田晨晨说。

彭福军是清华大学医学部的博士,这次直通车活动,他也是直奔济南企业而来。

“对于高层次人才引进,济南拿出了满满的诚意,顶尖人才集聚计划、泉城‘5150’引才倍增计划、‘泉城学者’建设工程等政策都有一定的资金支持。”济南市人社局局长王壮说。

“我比较看重的是济南企业对科研经费的支持和整个环境。”彭福军说,他比较心仪的单位是山东省科学院。记者从山东省科学院自动化研究所的岗位条件及待遇支持一览表中看到,人才类型为“优秀博士B类”的待遇优厚,聘期内享受副高级专业技术职务工资待遇,提供10万-20万元的购房补贴;提供科研启动经费,自然科学与工程技术类10万-20万元,人文社科类5万元。

众多企业揽才

应聘者有备而来

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,本次济南进京揽才的33家单位中,除人资经理、招聘主管外,也不乏企业老总亲自“上阵”。其中,山东省科学院自动化研究所所长杨子江、山东浪谷信息科技有限公司董事长尚秀颖、济南市中心医院副院长汪运山等纷纷跟随大部队来到北京,为各自企业招揽人才。

听说浪潮集团、中国重汽等知名企业也将来到清华大学进行招聘活动,北京大学软件与微电子学院的研究生石礼良非常期待。石礼良是泰安人,毕业后,他希望回到山东工作。

“虽然在外读研,但一直关注着济南,尤其是济南的人才政策非常吸引我,‘人才30条’、租房补贴等人才政策都是济南引才诚意的表现。”石礼良告诉记者。

现场一名穿着正装的学生引起了记者的注意。北京建筑大学风景园林学专业的硕士张政特地穿上了正装,他表示,自己回山东的信念非常坚定,并把本次直通车活动现场洽谈当成了一次正式的面试。

“之前看新闻报道了关于济南人才落户的政策,放低了门槛,而且人才安居政策也比较吸引我,在很大程度上解决了我们应届毕业生的租房负担。”张政说。

先后走进12所名校达成意向1123人次

“山东—名校人才直通车”是指组织省内重点用人单位赴省外知名高校进行人才对接和引进的活动,是加强山东和知名高校间人才交流、合作的重要平台,被省委确定为三大引才品牌之一。

本次活动突出十强产业主题,重点组织山东产业技术研究院、浪潮集团、中国重汽集团、济南量子技术研究院、潍柴动力、歌尔股份等95家重点用人单位参加现场交流洽谈活动,提供489个十强产业相关岗位,带来人才需求6298人。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京交通大学等20余所京津地区重点高校的毕业生踊跃参会。现场共收到简历3752份,达成初步意向1123人次。

今年以来,直通车先后走进北京大学、复旦大学、浙江大学等12所知名高校举办活动,活动品牌效应进一步突显。下一步,将加强与参会单位的联系,为用人单位人才引进提供全方位的支持和服务,采取更加灵活的举办方式,进一步放大活动影响力,为助推我省重大发展战略提供更好的人才支撑。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 韩晓婉




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312