首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东—河北特高压环网下月全线投运
山东—河北特高压环网下月全线投运
加入时间:2019-11-18 8:50:00  来源:大众日报

山东—河北特高压环网下月全线投运,将大力增强山东接纳外电能力

畅通“大动脉”,让动能转换更强劲

▲山东—河北特高压环网工程临沂—枣庄—菏泽特高压线路。

■项目点击 一项意义重大的电网工程

山东—河北特高压环网工程是华北特高压交流受端网架的关键工程,其建成投运后,华北特高压交流骨干网架将基本建成,对于提升华北电网内部交换水平、特别是山东接受省外来电能力以及提高电网安全稳定水平具有重要意义。

山东—河北特高压环网工程是目前为止国网山东电力承担的建设规模最大的特高压工程。其中,山东段除新建、扩建4座特高压变电站外,新建线路2×580.9公里,组立铁塔1152基,途经全省7市23县区。

目前,山东—河北特高压环网工程(山东段)已全部完成施工和验收工作,输变电运检人员已全部到位,生产管理制度等已全部编制并审核完毕。山东—河北特高压环网工程将于2019年12月全线投运。(□侯婷 崔浩杰 段纲 张思凯 报道)

山东电网建设再传喜讯:11月11日,菏泽1000千伏变电站主变调试顺利完成,迄今为止山东电网建设规模最大的特高压工程——山东—河北特高压环网工程,将于12月正式投运。

“这一工程占国家电网公司2019年度特高压交流工程总规模的50%。”国网山东电力建设部主任李其莹说,工程包括新建枣庄、菏泽2座1000千伏变电站,扩建济南、潍坊、石家庄3座1000千伏变电站,共计新增变电容量1500万千伏安;线路全长2×821.5公里(含黄河大跨越约2×3公里),共组立铁塔1632基,途经山东、河南、河北三省。其中,国网山东电力建管段工程量占全线工程量的80%以上,总投资135.96亿元。

仔细研究一下它的路径图,便会发现这个工程不仅对山东电网、山东全省供用电异常重要,而且对华北特高压交流骨干网架建设、全国能源资源优化配置同样举足轻重。

山东的特高压建设始于2014年,当年11月开工建设的锡盟—山东1000千伏特高压交流工程被誉为“特高压入鲁第一工程”,在山东的落点是济南1000千伏变电站。此后几年,山东特高压工程建设快马加鞭,集中建设,打通了“两交两直”4条外电入鲁“大动脉”。

就像人的“大动脉”需要很多“中动脉”“小动脉”“微动脉”分流一样,大量省外来电通过特高压线路输入山东之后,也需要逐级“分发”,直到千家万户。因为已经打通的“两交两直”外电入鲁“大动脉”落点集中在济南、潍坊、临沂等负荷中心,省外来电在满足当地用电需求之外还有富余,把这些特高压落点通过特高压线路连接起来,不仅可以更好地“分发”省外来电,而且可以让“两交两直”特高压“交直互济”,共同保障山东电网稳定运行和全省能源供应安全。同时,通过与河北特高压联网,山东电网与华北电网联络更加紧密,山东电网的供电能力更有保证了,整个华北电网的安全性也更高了。

同时,对山东来说,省外来电越多,省内的节能减排压力越小,新旧动能转换越强劲,蓝天白云繁星就会越来越多,全省人民的生活也会越来越美好。

山东—河北特高压环网工程于2018年5月29日开工建设,到今年12月正式投运,工期只有1年半的时间,工程量却是相当大。为确保上海庙—山东直流工程早调试、早投运、早发挥效益,国网特高压部要求潍坊—临沂特高压交流工程在2018年12月10日前具备投运条件,

比原来的计划整整提前了11个月,工期缩短近三分之二。为完成这一看似不可能完成的任务,国网山东电力通过向管理要时间、大力弘扬“铁军”精神、充分发挥党建优势等,众志成城,攻坚克难,仅用6个多月的时间,硬是把这一难啃的“硬骨头”拿下了——潍坊—临沂段顺利提前投运。

这只是山东—河北特高压环网工程(山东段)建设的一个缩影。“可以想象,这么大的工程、这么短的时间、这么高的要求,如果没有责任担当、‘铁军’精神,是不可能交上满意答卷的!”国网山东电力建设公司党委书记蒋瑞金说。

(大众日报记者 张思凯 报道 通讯员 侯婷 崔浩杰 段纲)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312