首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 生鲜电商呆萝卜爆雷:欠薪超3000万 产研团队被迫解散
生鲜电商呆萝卜爆雷:欠薪超3000万 产研团队被迫解散
加入时间:2019-11-29 9:27:00  来源:界面

  记者 | 林北辰 郑超前

  继总部遭供应商围堵之后,生鲜电商呆萝卜疑似爆雷、拖欠300多位杭州及部分合肥员工工资。

  11月28日,呆萝卜合伙人兼CTO刘峰在朋友圈中表示,呆萝卜杭州中心正式关闭。刘峰称,已安置完杭州中心的“所有同学”,并表示相信生鲜电商的模式及需求。

  随后,这个说法被呆萝卜维权员工否定。

  数位产研岗位的员工向界面新闻称,呆萝卜不仅没有安置解散的杭州中心员工,其欠薪金额已经超过3000万元,并拖欠杭州团队300人及部分合肥团队的两个月工资和社保。

  根据员工提供的钉钉截图,呆萝卜的主体公司名为安徽菜菜电子商务有限公司,天眼查显示,法人为李阳;其分公司名为安徽凯才信息科技有限公司,但公司设立在杭州。除了产研中心的210人外,杭州中心另有运营及公关等部门共计302人,这部分人员均未获得10月以后的工资,社保从11月起变成停缴状态。

  图片来源:受访人供图

  11月27日,超过两百名合肥和杭州员工前往合肥市经开区管委会讨要欠薪。

  在讨薪现场,李阳提出变卖名下三辆车辆,预计获得500万资金用于偿还合肥员工的欠薪,但杭州300余名员工的欠薪是公司恢复经营最大的拦路石。

  据某位参与合肥讨薪的维权员工表示,李阳最终给出了两套解决方案:第一、公司申请破产,包括员工、用户、供应商在内的6000名欠薪人员只能分得公司账户上不超过100万的资金;第二、公司愿意每个月偿还员工十二分之一的欠薪,直到完全还清欠款。

  关于融资的去向,李阳表示,公司总计融资金额1.02亿美元,全部都用于公司的日常经营。

  在偿还巨额债务的方式上,李阳表示,公司仓库还有价值几千万的货物,但需要由政府出面组织共同公布解决方案。

  此前,在11月22日-26日的5天时间里,呆萝卜曾以一天一封的频率在微信公众号上对本次事件进行解释声明,声明中承认了公司资金紧张、运营陷入困局,但表示会坚持自救、积极筹措资金。

  界面新闻记者就杭州中心关闭一事向呆萝卜公关部求证。一位因欠薪离职的公关部负责人解释,由于杭州中心的关闭,呆萝卜的产研及公关部被迫取消,但CEO李阳并未“跑路”,而是继续协商沟通资方进行融资和自救。

  作为呆萝卜的唯一研发中心,杭州中心的关闭意味着呆萝卜的产研团队全部解散,安徽总部仅剩余一部分运营及仓库留存。

  根据离职公关的说法,呆萝卜自2018年以来,先后融资总金额达7亿元人民币,这部分的资金完全投进了开店扩张及运营补贴中。对于外界传言的“融资未到账导致资金断裂”消息,该员工表示并不属实,呆萝卜的融资已全部到账。

“大家都低估了生鲜的烧钱速度,”这位因欠薪被迫离职的公关部员工表示,离职前,CEO李阳正试图通过新融资以及被大企业收购来度过困境,覆盖超过19城的成绩让创始团队不甘心就此放弃。

  作为最早的一批社区团购公司之一,呆萝卜于2015年在安徽合肥成立,其模式以线下实体门店的自提为主,2019年6月曾获6.3亿元A轮融资,投资方为高瓴资本及晨兴资本。

  按呆萝卜此前公布的计划,2年内在郑州市要开出1000家门店,呆萝卜也曾声称其合伙人模式已经奏效,合肥市的合伙人可以“月入过万”。

  2019年下半年以来,社区生鲜团购赛道频繁曝出关店、资金紧张等消息,明星公司松鼠拼拼、邻邻壹均选择了退出部分城市,停业整顿。对呆萝卜来说,杭州中心解散,员工欠薪超3000万,解决人员赔偿问题才是眼下的重点。

  目前,呆萝卜杭州中心的300名离职员工已组建维权群,分批进行劳动仲裁,第一批仲裁资料在杭州西湖区提交完毕。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312