首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东-河北特高压环网工程下月投运 “小动脉”稳住华北电网
山东-河北特高压环网工程下月投运 “小动脉”稳住华北电网
加入时间:2019-11-29 19:29:48  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 通讯员 孙国磊

    去年5月开工、今年12月将正式投运,工期仅用了一年半,项目方国网山东电力硬是啃下了工程量巨大的“硬骨头”。这是迄今为止山东电网建设规模最大的特高压工程——山东-河北特高压环网工程的“成绩单”。
    工程投运后,省外来电增多,省内节能减排压力减小,蓝天白云繁星会越来越多。
    11月11日,菏泽1000千伏变电站主变调试顺利完成。11月17日19时30分,随着济南扩建站、枣庄站、菏泽站全部设备启动带电正常、测试正确,山东-河北环网工程临沂-石家庄段第一阶段启动调试任务完成。第二阶段、第三阶段系统调试分别计划于12月3日和12月14日开始,调试完成后,枣庄-菏泽段、菏泽-石家庄段将投入运行。    
    回看项目建设过程,国网山东电力建设部主任李其莹十分感慨:“工程占国家电网公司2019年度特高压交流工程总规模的50%。”
    据悉,山东-河北特高压环网工程在山东境内新建枣庄、菏泽两座1000千伏变电站,扩建济南、潍坊、石家庄3座1000千伏变电站,共计新增变电容量1500万千伏安;线路全长2×821.5公里(含黄河大跨越约2×3公里),共组立铁塔1632基,途经山东、河南、河北三省。其中,国网山东电力建管段工程量占全线工程量的80%以上,总投资135.96亿元。
    工程量有多紧急?为确保上海庙-山东直流工程早调试、早投运、早发挥效益,国网特高压部要求潍坊-临沂特高压交流工程在2018年12月10日前具备投运条件,比原计划整整提前了11个月,工期缩短近2/3。为完成这一看似不可能完成的任务,国网山东电力仅用了6个多月时间。“没有责任担当的‘铁军’精神,是不可能交上满意答卷的!”国网山东电力建设公司党委书记蒋瑞金说。
    仔细研究一下工程的路径图,发现这一工程不仅对山东电网、山东全省供用电异常重要,而且对华北特高压交流骨干网架建设、全国能源资源优化配置同样举足轻重。
    回眸山东特高压的建设,始于2014年,当年11月开工建设的锡盟-山东1000千伏特高压交流工程被誉为“特高压入鲁第一工程”,在山东的落点是济南1000千伏变电站。此后几年,山东特高压工程建设快马加鞭,集中建设,打通了“两交两直”4条外电入鲁“大动脉”。而就像人的“大动脉”需要很多“中动脉”“小动脉”“微动脉”分流一样,大量省外来电通过特高压线路输入山东之后,也需要逐级“分发”,直到千家万户。
    通过与河北特高压联网,山东电网与华北电网联络更加紧密,山东电网的供电能力更有保证了,整个华北电网的安全性也更高了。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312