首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 两年19家鲁企“闯关”100%
两年19家鲁企“闯关”100%
加入时间:2019-11-29 19:30:45  来源:经济导报-山东财经网

金现代和山东东岳发审通过 全省再添两家A股上市公司
两年19家鲁企“闯关”100%

◆导报记者 段海涛 济南报道

    在11月28日召开的证监会2019年第188次发审会上,金现代信息产业股份有限公司、山东东岳有机硅材料股份有限公司(首发)顺利过会,这意味着山东将再添两家A股上市公司,从2018年至今山东上会企业100%过会的“盛况”仍在延续。

新添两家创业板公司

    招股书(申报稿)显示,金现代拟发行8602.50万股,占发行后总股本为43012.50万股,拟在深交所创业板上市。
    据了解,金现代成立于2001年,注册地址位于济南市高新区奥盛大厦,黎峰直接持有45.9133%股份,并间接控制8.1372%的股份,为公司实际控制人。金现代是一家专注于电力行业信息化解决方案的高新技术企业,主要向发电企业和供电企业提供软件开发、实施及运行维护等服务。
    2016年度-2018年度及2019年1-6月,金现代的营业收入分别为28846.39万元、34936.74万元、40675.02万元和15624.24万元;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为6217.59万元、6472.50万元、7388.41万元和1189.57万元。
    据披露,金现代拟募投项目为配电网运营服务管理系统项目、发电企业运行规范化管理系统项目、基于大数据的轨道交通基础设施综合检测与智能分析平台项目、研发中心建设项目和营销网络扩建项目,募集资金投资总额约为3.59亿元。
    山东东岳同样拟在创业板上市,此次拟发行30000万股,发行后总股本不超过120000万股。
    据披露,山东东岳核心业务为有机硅材料的研发、生产和销售,是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,主要产品包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品及有机硅中间体等。按聚硅氧烷产能计算,山东东岳位列有机硅行业全球前十、中国第四位。
    截至2019年9月30日,公司控股股东为东岳氟硅科技集团,实际控制人为傅军,合计控制山东东岳87%的股权。
    2016年-2018年,山东东岳分别实现营业收入169231.21万元、244085.37万元、340087.26万元,净利润分别为6051.31万元、31006.25万元、66346.72万元;2019年1-9月,其营业收入和净利润分别为213283.92万元、45940.39万元。
    可以说,近几年山东东岳业绩飞速增长,其表示,2018年1-9月是我国有机硅市场价格处于近十年来最高水平,受国家供给侧改革和逐渐严厉的环保政策影响,有机硅市场供应偏紧,而市场需求大幅增长,导致有机硅产品价格大幅上升。
    据披露,山东东岳此次募投项目为30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目、有机硅单体装置节能环保技改项目、有机硅研发中心项目和补充流动资金项目,拟投入募集资金总额为45000万元。

两年19家企业上会审核均通过

    经济导报记者统计发现,从2018年至今,山东企业IPO上会保持着100%的过会率,颇为难得。
    具体来看,在金现代和山东东岳之前,今年山东已有惠城环保、景津环保、睿创微纳等13家企业上会,上市板块遍及主板、科创板、创业板,除了齐鲁证券取消审核、百洋医药暂缓表决外,其余11家真正参与审核的企业,都顺利过关。
    2018年,山东则有海容冷链、青岛银行、青岛港、蔚蓝生物、青农商行、中创物流等6家企业上会,也无一例外审核通过。
    从上市情况看,从1月16日蔚蓝生物、青岛银行分别登陆主板和中小板起,山东今年已有16家企业正式登陆A股,仅11月份就有3家,最新的是泰和科技11月28日登陆创业板。
    从板块分布来看,今年上市的16家企业中,主板6家,科创板4家,创业板4家,中小板2家。而从所属城市来看,青岛最多占了9家,其余城市中济南、德州各2家,潍坊、烟台枣庄各有1家。
    100%的过会率也激励着山东企业冲刺资本市场的热情。经济导报记者注意到,10月底至今,山东又有卓创资讯、恒誉环保、南山智尚、德才装饰等多家企业向证监会提交了上市资料,加入到IPO排队大军中。
    而从辅导备案情况看,仅11月份,就有金永和精工、泰鹏环保、国网智能、大汉科技、海泰科模塑、海泰新光分别在山东证监局和青岛证监局备案,开始接受券商辅导。
    据山东证监局披露,截至10月31日,辖区2019年接受上市辅导的企业共有20家,包括济南圣泉、山大鸥玛、盛瑞传动、科源制药等;2018年接受辅导的则有10家,包括中碳能源(山东)、路斯宠物食品、中农联合生物等;2017年及以前年度接受辅导的有31家,包括韩都衣舍、福牌阿胶、山东影视、泰丰智能等。
    这些显然都是山东上市的后备军。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312