首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “保姆式”服务让企业来了就不想走
“保姆式”服务让企业来了就不想走
加入时间:2019-11-29 19:35:38  来源:经济导报-山东财经网

潍坊高新区实施“专班制” 招引项目推进开启加速模式
“保姆式”服务让企业来了就不想走

◆导报记者 段海涛 潍坊报道

    问题出在哪儿,“专班”跟到哪儿。潍坊高新区在“双招双引”中成立专班小组,加强包靠帮扶,优化政务服务,主动上门搞服务、问需求,切实为企业发展排忧解难,打造了一流营商环境,吸引了越来越多的企业项目落地扩产。
    “1号车间已经基本完工,马上开始进行消防质检验收工作,预计今年年底,部分关键生产设备就能完成安装调试。”11月27日,山东天瑞重工有限公司副总经理陈茹站在磁悬浮项目新厂房前告诉记者,新工厂总投资3亿元,全部由潍坊高新区高创集团代建,厂房建好后企业先租用,等资金充沛后再进行回购。企业则可以利用节省下的大量资金,投入到新产品的研发和产业化中。
    据介绍,天瑞重工是潍坊高新区几年前招引来的高科技企业,2018年其研发的磁悬浮离心鼓风机开始推向市场,该产品由于不产生机械摩擦,比传统风机节能30%~40%,噪音由120dB降至80dB以下,可广泛应用于发电、水泥、化工、制药、食品、水产养殖等领域,市场空间广大。
    “2018年我们的订单只有20台,2019年就达到300台,价值近2亿元。可原有厂房远远不能满足需求。”陈茹告诉记者,听说天瑞重工有扩产需求后,高新区拿出真金白银支持企业发展,投资3亿元为企业代建磁悬浮生产基地,高新区相关多个部门还与企业成立了项目工作专班,倒排工期、挂图作战,随时解决企业遇到的问题,全力加快项目建设。
    “无论大事小情,专班全部靠上,提供了保姆式服务。”陈茹以一件小事举例说,工厂主门口原设计宽度为16米,后考虑货车进出厂、工人、客户都从这里通过,比较拥挤且货车拐弯半径不够,需要拓宽原门口,这就需要规划局重新审批。情况反映给专班后,规划局以最快速度完成审批,并由城建局实施完成,节省了施工时间。
    据潍坊高新区招商局有关人士介绍,为了加快双招双引,优化营商环境,今年以来,高新区成立了十几个项目专班,区里主要领导,涉及到的相关部门,都会进入专班,共同推动项目落地。
    “每个专班都会建个QQ群或微信群,区里领导、各部门负责同志、企业方都在,有问题随时在群里提出来,相关部门随时回复,马上落实,协调解决。”
    记者了解到,在潍柴新能源汽车零部件项目快速施工过程中,就差点被一条直径约1米的地下管道挡住。“这个管道与我们的地梁在同一个标高,需要进行改造,但是我们不敢擅自处理。”项目经理赵秀源说。而接到问题反映的当天,潍柴“专班”就立即协调区公用事业办、国资公司等相关人员到现场查看,确认管道废弃后予以拆除,快速解决了难题。
    “不等不靠,不推不拖”,这就是重大项目专班让项目推进开启“加速模式”的秘诀,而“保姆式”服务也让众多企业来了便不想走。落户企业以商招商,市场化的资本招商,以及产业链招商,也让潍坊高新区双招双引正结出硕果。
    据了解,截至11月15日,潍坊高新区今年新签约过亿元项目已达59个,投资额520亿元左右,省外(包括境外)到位资金约94亿元。鑫精合激光科技、明日宇航、航景创新等新项目正拔地而起。
   




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312