首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 15项主要行动推进健康山东建设
15项主要行动推进健康山东建设
加入时间:2019-12-2 8:40:46  来源:大众日报

省政府发布日前《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(以下简称《意见》),推出健康知识普及、合理膳食、全民健身等15项主要行动,提出到2030年全省人均预期寿命达到81岁左右。

《意见》明确了我省将于2030年力争实现的30项主要指标,各项指标较目前均有较大提升空间。其中,衡量母婴保健水平的三大指标——婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率,分别从2018年的4.01‰、5.03‰和9.83/10万,降为3.0‰、3.3‰和7.1/10万。

在推进全民健身行动方面,《意见》提出将公共体育设施建设纳入城乡规划和土地利用规划,统筹建设全民健身场地设施。建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成“体医结合”的疾病管理和健康服务模式。力争到2030年,全省经常参加体育锻炼人数比例从2018年的36.5%提高至43%以上。

心脑血管疾病是我省居民死亡率最高的疾病,对此《意见》提出开展心脑血管疾病防治行动。实施“三减控三高”项目,在二级以上公立医院全面开展心脑血管疾病机会性筛查,对发现的高危人群规范进行临床诊断和分级管理,健全公共场所急救设施设备配备标准,建立完善社会化应急救护网络。力争到2030年,全省心脑血管疾病死亡率从2018年的218.3/10万降至185.56/10万。

在慢性呼吸系统疾病防治方面,《意见》提出对慢阻肺、哮喘等患者实施生活方式干预处方制度,将危险因素评估与生活方式干预融入诊疗过程。建立以健康查体、重点人群筛查和医院机会性筛查为主要途径的慢性呼吸系统疾病早期筛查网络,将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容。力争到2030年,全省70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率从8.4/10万降至7.14/10万。

针对特殊群体,《意见》提出加强出生缺陷综合防治,严格落实妊娠风险筛查评估、高危专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告和约谈通报五项母婴安全制度,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查。力争到2030年,产前筛查率从2018年的81.7%升至90%,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率从2018年的41.37%和34.4%升至92%。针对老年群体,我省提出实施健康促进行动,普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。力争到2030年,95%的二级及以上综合性医院设置老年医学科。针对中小学生,实施儿童青少年近视综合防治,完善学生健康体检制度和学生体质健康监测制度,把学生体质健康状况情况纳入对学校的绩效考核。力争到2030年学生体质健康标准达标优良率从2018年的17.5%提高至65%。(大众日报客户端记者 李振 报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312