首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 告别文理科分类,新高考选科如何“6选3”?
告别文理科分类,新高考选科如何“6选3”?
加入时间:2019-12-2 8:42:46  来源:济南时报

山东推行的高考综合改革试点中,考生不再按文科、理科来分类,而是从等级考试的6个科目中任选3科,这在一定程度上给了考生很大自主权,但选科真的能“随心所欲”吗?影响考生选考科目的因素除了自身兴趣专长外,还有在山东招生高校的专业对考生选考科目的要求,考生选考什么科目,在很大程度上决定了将来能报哪些高校的哪些专业。

专业选考要求可“文理混搭”物理“出镜率”最高

2018年5月,2020年拟在山东招生的高校专业(类)选考科目要求首次公布,涵盖了1622所高校,数万个专业类别,不同高校专业对考生科目素养的要求也揭开“面纱”。

高校专业对等级考试科目的要求有什么特点,哪一科最受高校“青睐”?

以山东大学为例,2018年5月发布的选科要求中,该校共列出了47个专业(类),其中不提科目要求的有19个,多数为传统文科专业,如汉语国际教育、经济学类、法学类等。

“一科必选”的专业(类)有15个,除政治学类必选思想政治科目外,其余全部指定必选物理方可报考,如管理科学与工程类、计算机科学与技术、数学类、物理学类等。要求“2科必选”的只有化学类;临床医学的“5 3”、五年制和“5 3”儿科方向3个专业(类)要求物理、化学和生物“3科必选”。山大专业中可“2选1”的有历史学类和建筑学五年制2个,可“3选1”的有口腔医学五年制、环境科学与工程类、生物科学类等7个。

值得一提的是,建筑学五年制专业要求在物理和历史中任选1科可报考,也是该校唯一在传统文理科分类中可“混搭”选考的。不按传统文理科对考生进行分类后,一些“跨界”性质较明显的专业也尝到了“甜头”。

数据统计,2020年拟在山东招生的高校中,近一半本科专业对物理科目提出了选考要求,高于其他科目;从考生角度来看,如果选考物理,可报考专业可达90%以上,物理成为专业选择面最广的科目。此前坊间曾有传闻称选物理会吃亏,从数据来看,这一结论是不成立的。

考生选科的双重考验提前规划职业生涯

以往高考按传统文理科对考生进行分类,考生选择高校专业时有一定的被动性,不少考生在高考成绩公布后才去考虑选什么专业。山东高考综合改革试点相关政策,要求学生在高中刚入学时就要开始有意识地对自己的高中生涯甚至未来的职业生涯做出超前规划。

从2017级高中生起,不少高中就已通过多种形式开展职业生涯规划和指导课程或实践活动,让学生对社会行业有尽可能多的了解,在这一过程中也更加明确自己的兴趣和特长。

考生在审视自身擅长领域的同时,还要结合高校专业选科要求,最终综合确定自己选报的等做好 级考试科目。由高校确定选科要求,并不只是高校对考生单方面的要求,而是对高校人才培养和高中办学自主权都提出了更高标准。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312