首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南垃圾分类新方案来啦!
济南垃圾分类新方案来啦!
加入时间:2019-12-2 8:43:43  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

 近日,《济南市2019-2020年垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)公布,垃圾分类范围从生活垃圾扩大到各类固体垃圾。《方案》要求,2020年底,初步建成危险废物、装饰装修垃圾、 建筑垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾、易腐垃圾、可回收物及其他垃圾的垃圾分类处理系统。届时,绕城高速以内公共机构和相关企业垃圾分类覆盖率达到80%以上,并出台济南生活垃圾分类地方性法规。

  装修、建筑垃圾纳入分类范畴

  新的实施《方案》将各类固体垃圾纳入全市垃圾分类范畴,在原来危险废物、大件垃圾、易腐垃圾、可回收物及其他垃圾的基础上,装饰装修垃圾、建筑垃圾也被列入。

  《方案》要求,推进装饰装修垃圾和建筑垃圾终端处置体系建设,力争2021年6月底前完成市级装饰装修垃圾无害化处理厂的规划选址工作,同时在济南市东部、西部、北部区域规划选址建设建筑垃圾长期消纳场。

  《方案》明确,力争2020年年底前,布设装饰装修垃圾收集点,建立收集运输体系,并向社会公布。同时制定出台相关政策,引导建 筑企业对可再生利用的建筑垃圾、装修装饰垃圾循环利用。

  医疗垃圾、农药包装将专门处置

  根据《方案》要求,济南市将加快完善危险废物处置体系。将居民生活源的有害垃圾、医疗废物以及学校、科研院所、检测机构实验室产生的危险废物和农药包装废弃物等全部纳入全市危险废物处置范畴。

  推动危险废物分类收集专业化、规模化,鼓励危险废物综合性处置单位建设区域性收集网络、贮存设施。提高危险废物监管能力,建立危险废物产生、收集、运输、贮存、利用和处置等全过程监管体系。逐步完善危险废物电子转移联单,加强危险废物流向监控。

  针对居民生活源的有害垃圾,将以政府购买服务的方式委托第三方处置。2019年年底前配齐有害垃圾收集车辆,明确有害垃圾收集点、收运线路及收运时间,并向社会公布。

  探索易腐垃圾就地处理模式

  对于易腐垃圾,济南也将加强末端处置。按照“试点先行、逐步推广”原则,在全市范围内从大型农贸市场、果蔬批发市场、大型餐饮单位 (包括党政机关企事业单位食堂)、学校、社区中选择有代表性的点位,引进有实力、有业绩的企业开展易腐垃圾就地处理试点工作。

  为鼓励易腐垃圾就地处理试点工作,济南市级财政还将给予各区县一次性补贴,用于设备购置及试点运行,力争2019年年底前全市达到50吨/日就地处理规模。

  记者了解到,城市新区开发、旧城改造以及新建住宅小区、新建 (改扩建)集贸市场等,需充分考虑垃圾分类要求,规划建设使用垃圾分类设施,有条件的可同步规划建设易腐垃圾就地处置设施。

  居民垃圾清运费将差别化收取

  在生活垃圾收费机制上,济南也将进行改革。“2020年6月底前,将出台餐厨垃圾收费制度。”济南市城管局生活废弃物管理处主任陈振华告诉记者,“根据方案要求,2020年年底前,将完成非居民用户生活垃圾处理收费改革,对居民用户,逐步实行差别化收费改革。”

  方案同时列出了济南垃圾分类地方性法规的时间表。2020年年底前,济南市将按程序出台地方性法规,将生活垃圾分类各个环节纳入依法管理轨道,对未按规定投放垃圾的单位和个人,通过教育、处罚和纳入社会征信体系等方式强制约束。

  (齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 夏侯凤超)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312