首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 不良资产证券化试点再扩围 农商行首次拿到入场券
不良资产证券化试点再扩围 农商行首次拿到入场券
加入时间:2019-12-2 9:21:00  来源:上海证券报

      不良资产证券化第三轮试点启动,试点机构进一步扩围。据了解,经过前期业务规模的摸查,多家金融机构于今年10月获准参与不良资产证券化试点,仅广东省内就新增四家银行纳入试点范围,分别为东莞银行、顺德农商行、广州农商行、深圳农商行。

  首轮不良资产化试点于2016年启动,此后的2017年又进行了第二轮试点扩围,前两次试点机构分别包括大型银行、股份行和部分城商行,本次试点是农商行首次拿到“入场券”。据知情人士透露,目前监管部门还未规定具体试点额度,只是允许机构先着手开展相关业务。

  农商行首次拿到试点入场券

  自2016年开启首轮不良资产证券化试点,2017年试点范围拓展至股份行及部分城商行之后,此次又进一步扩围至多家金融机构,其中农商行首次进入试点范围。

  “此前我们一直在申请相关发行计划,直到今年权限才放开。”某农商行投行部人士表示,农商行资质存在差异,基本上具备一定的财务能力、发行产品意愿、资产底层基础相对较好的农商行,才能够发行不良资产证券化产品。

  目前大型银行和股份制银行基本已纳入试点,但目前实际发行额仅为试点额度的一半左右。据了解,2016年和2017年的前两轮试点额度分别为500亿元,而自2016年以来,不良资产证券化产品的发行项目数量共87只,发行金额共553.7547亿元。

  平安银行(15.290, 0.00, 0.00%)资产出表总监刘羿表示,对于不良资产证券化,监管部门一直保持相对审慎的态度,尤其考虑到各家银行的资质不同,推进过程也是一批批推进的。同时,监管部门会对产品进行逐一审慎审查,并非注册额度就能发行。

  刘羿表示,通过发行不良资产证券化产品,一方面,有利于降低银行不良率、改善财务指标,疏通和加强银行内部风险预测、风险识别、风险监控和风险预警的机制和能力;另一方面,也为有能力的合格投资者提供了和风险性相匹配的具有相对高收益性的资产,丰富了金融市场的产品品种。

 他还表示,这也有助于培育更多具有不良资产风险识别和资产处置专业能力的投资机构和中介服务机构,反过来进一步倒逼银行加强自身的风险管理和不良处置能力,对我国金融系统的稳定性和化解系统性风险有重大意义。

  四大AMC或扮演重要角色

  四大资产管理公司(AMC)是不良资产重要的处置机构,还扮演着结构化产品投资方的角色。根据去年公布数据显示,东方资产自2016年以来,参与不良资产证券化产品次级档投资,累计投资金额超过14亿元,对应不良债权本息金额超过330亿元。

  近期,据媒体报道称,此次试点入围机构包括四大AMC,事实上,四大AMC在不良资产证券化试点领域是第一个“吃螃蟹的人”。根据数据显示,在2006年及2008年,东方资产及信达资产分别发行过首轮重整资产支持证券,金额共计106.5亿元。

  “从1999年开始,不良资产进行政策性剥离,五大行的不良资产最初按条块划拨到各家AMC,2004年第二轮不良资产出清时,开始采取商业化收购,对四大AMC进行招投标,其中东方资产拿到中行、建行1000多亿元的不良资产包。”东方资产旗下某机构负责人表示。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312