首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 黄河水双路进青保用水 黄水东调承接工程已开建
黄河水双路进青保用水 黄水东调承接工程已开建
加入时间:2019-12-2 13:34:16  来源:半岛网

  工作人员正通过中心控制系统调控进出水量。

  文/图 半岛记者 孙桂东

  今年8月份,黄水东调工程应急调水正式启动,黄河水并入原来的引黄济青渠道,开始往胶东调水。自此,在原来引黄济青渠道的基础上,青岛调引黄河水有了第二条通道。目前,该条管道平均每天调水100万立方米以上,预计到12月初,累计调水超过1亿立方米。另外,记者从青岛水务管理局了解到,青岛市黄水东调承接工程也已经开工建设,青岛引水的能力将继续提高,建成后每年输水1.89亿立方米,相当于3个崂山水库。

  调引黄河水有了第二条通道

  近日,记者来到位于潍坊的黄水东调工程潍北二库加压泵站。这是黄水东调一期的末端,又是二期工程的开端。在加压泵站内,加压水泵每天24小时不停地工作,将调蓄水库里的黄河水,注入管道中。工程在末端宋庄出口位置与引黄济青渠道连通,黄河水就从这里流向棘洪滩水库。

  整个工程共分两期建设,自东营市曹店、麻湾两处引黄泵站提取黄河水,改造利用原有的曹店、麻湾干渠输水至广南水库,激活广南水库沉沙、储水、调蓄功能后,经116.41公里的新建地下双管道输水至青岛地区,途经潍北第二平原水库调蓄,在宋庄分水闸与引黄济青实现贯通。工程设计流量15立方米/秒,年供水量3.15亿立方米,概算总投资65.03亿元。一期工程自2017年3月份开工,实现了当年开工、当年达到通水条件;2019年年初,二期工程开始建设。

  二期工程8个月就完工

  据了解,二期工程仅8个月就实现主线贯通,提前五天贯通的“白浪河顶管工程”更是一举创造了山东省水利工程建设史上顶进钢管口径最大、一次性顶进距离(1305米)最长、技术要求最高、施工难度最大等多项纪录。

  水发黄水东调公司的工作人员介绍,这次调水工程属于应急工程,工程量大,时间紧迫,工作人员都是加班加点,全力保障工程的顺利实行。2019年7月1日,黄水东调工程顺利完成试通水。据悉,黄水东调工程建设期间投入近万人,历时850天,供水涉及四市(青岛、威海、烟台、潍坊)、22个县、16个区的近2000万人口。

  管道输水,黄河水清澈来青

  在工程宋庄出口,记者看到清澈的黄河水不停奔腾而来,源源不断地流入引黄济青渠道。“黄河水本来是有些混浊的,但是我们这次的引水,确实做到了清澈见底”,黄水东调的工作人员说,此次调水工程,他们也是多方面调研,学习了之前各调水工程的经验,在东营将黄河水抽取上来以后,就进行了沉淀处理,然后进入调蓄水库。从水库里流出来的,都是清澈干净的黄河水。

  另外,这一次的黄河水输送渠道,他们也是采用了地下管道的方式,没有露天的渠道,不仅大大降低了水量的损耗,而且输送的过程不会受到季节的影响,极大地提高了供水效率。

  新进展

  黄水东调承接工程已开建

  记者从青岛市水务管理局了解到,青岛市黄水东调承接工程已于今年10月份开工建设。主要由输水主管线工程、南部输水管线工程、东部输水管线工程、北部输水管线工程及主线、南线加压泵站等组成,输水管线总长116公里。其中,工程输水主管线工程线路全长62.34公里,共穿越10条主要河道、10个断面;南部输水管线工程线路全长30.86公里,共穿越5条主要河道、6个断面;东部输水管线工程线路全长17.902公里,共穿越2条主要河道、2个断面;北部输水管线工程线路全长5.312公里,共穿越1条主要河道、1个断面。

  工程概算总投资39.26亿元,项目建设地点跨即墨区、平度市、胶州市等区(市),建设工期24个月。工程输水主管线工程依次穿越胶东调水渠、龙浦河、龙王河、白里河、现河、昌平河、白沙河、清水河、引黄济青干渠、小清河、助水河和南胶莱河。

  据介绍,青岛是一个缺水的城市,本地水源蓄水量很少。目前,青岛的用水主要依赖于调引的客水。其中绝大部分来自于黄河水,长江水占比相对较小。而且,不论是黄河水还是长江水,两者完全依赖引黄济青工程,该渠道设计引水流量为23立方米/秒,最大引水流量34立方米/秒,除了原本承担向青岛输水的任务,又陆续增加了向潍坊、烟台、威海的输水任务,现状输水能力严重不足。

  棘洪滩水库是唯一的客水调蓄水库,单一渠道输送客水、单一水库调蓄客水的状况,无法保证青岛市城市供水安全。而通过实施黄水东调承接工程,可全面实现青岛市“双路供水”的目标,有效提升城市供水安全保障水平。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312