首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 广州新增车牌落谁家,日系车和豪华车成赢家
广州新增车牌落谁家,日系车和豪华车成赢家
加入时间:2019-12-2 13:56:17  来源:第一财经

今年,广州市两次出手,新增数万个车牌指标“护市”,这些新增的车牌落谁家?

在正举行的广州车展上,虽然今年车企参展热情有所减弱,但消费者购车的热情无减,日系车和豪华车展台上的人气和销量两旺。第一财经记者了解到,广州两次新增的车牌,在一定程度上刺激了购车消费。

目前,广州的车市相对活跃些。今年6月2日,广州市交通运输局发布《关于增加中小客车增量指标配置额度的通告》,在原有额度的基础上, 自2019年6月至2020年12月,增加10万个中小客车增量指标额度,增加的额度原则上按1:1比例分别配置普通车竞价指标和节能车摇号指标,由指标管理机构按月组织实施。紧接着,广州市在9月又额外新增1万个普通车摇号指标。由于限购松绑,广州车牌竞价节节下滑,11月粤A车牌竞价,个人车牌指标均价15917元,比上月下跌4389元,比今年5月42846元的个人平均成交价大幅减少26929元。

以广州为主的华南市场,是日系车的主战场,占到不少日系车企全国销量的三分之一以上。为了拿下广州新车牌指标的增量以及保持住今年增长的态势,日系阵营集体发起新车攻势。今年增势迅猛的本田,旗下的广汽本田和东风本田拼劲十足。广汽本田携Honda、Acura、理念三品牌全车系产品在广州车展参展。今年1~10月,广汽本田累计销量达63.88万辆,同比增长7.18%。其中,第十代雅阁前10月累计销量18.51万辆,同比增长36%,连续四个季度稳居中高级轿车市场销量冠军;新一代凌派今年上市之后销量也快速增长,前10月销量为12.82万辆,同比劲增64%。值得注意的是,广州增加车牌指标,最大获利者是节能车,带动混合动力汽车销量猛增,广汽本田第十代雅阁锐·混动1~10月销量3.33万辆,同比增长149%,奥德赛锐·混动版今年上市以来也供不应求。

在广州车展上,广汽本田重点推出皓影、VE-1两员“新将”。即将上市的SUV皓影,不仅完善广汽本田在轿车、MPV和SUV的全混动矩阵布局,还实现了广汽本田在紧凑型、中型、大型豪华SUV的矩阵布局,在年底前进一步冲量,而VE-1则是广汽本田推出的首款新能源车。除了以新车撬动市场,广汽本田还在广州车展期间举办首届躁梦节,通过与年轻消费者互动,以此提升品牌影响力。

同为本田旗下的东风本田,也密集推出新车抢市场。东风本田汽车有限公司执行副总经理郑纯楷近日接受第一财经记者采访时谈到,整体车市不景气,该企业也会受影响,而实现逆势增长主要是比别人更拼,从零部件供应、产品推出到终端零售等全程都要加把劲,他在车展期间频频与广州经销商深入沟通,了解这一重要市场的经销商库存、盈利等情况,广州经销商今年基本上都能盈利。

今年前10月,东风本田终端累计销量为64.21万辆,同比增长23.3%,增长与新车效应密不可分,全新2019款本田思域销量在10月份突破2万辆大关,9月份上市的混动艾力绅目前已经占到艾力绅销量的80%。郑纯楷表示,明年还将推出更多的新车型,在汽油、混动和纯电上全面发力。

与本田一样,今年也是丰田的产品大年,卡罗拉、雷凌、亚洲龙、荣放等多款重磅新车密集上市。广汽丰田在广州车展上全球首发全新中型SUV车型威兰达,借助这款新车将进一步挖掘在SUV市场的空间。今年1~10月,广汽丰田累计销量达55.62万辆,同比增长17%。其中换代雷凌已连续4个月销量超2万辆。

丰田今年计划实现160万的销量目标,在整体车市下滑的大环境下欲实现逾8%的增长,旗下广汽丰田以及雷克萨斯皆实现两位数的增长,一汽丰田也在加速以新车冲量,一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久在车展期间接受第一财经等媒体采访时谈到,今年上市新车对拉动销量起到很大作用,例如亚洲龙和全新一代RAV4荣放。作为一汽丰田的旗舰车型,亚洲龙今年的销量目标是5.3万台,全年完成这个任务没有问题,特别是混合动力,现在交车用户还需要等将近两个月的时间,而RAV4荣放自上个月上市以来,上市首月订单便突破3万辆,是冬天里的一把火。

在华南市场占据绝对优势的日系车企,今年普遍在车市低迷的情况下逆势上扬。中汽协数据显示,今年1~10月,日系品牌乘用车销量同比保持小幅增长,德系略降,其他国别品牌均呈快速下降。前10月,日系车市场份额为24.1%,本田、丰田等日系品牌均实现了逆势增长。而广汽三菱虽然1~10月累计销量下滑9.04%,但10月单月销量转正增长5.01%,形势有所好转,广汽三菱在广州车展上新推出重磅车型新劲炫,将其起步价下探到10万元以下,寄望通过价格优势和全面智能化进一步拓展年轻消费者。

不仅日系车在广州车展上火力十足,豪华车也来势汹汹,奔驰、宝马和奥迪(下称“BBA”)皆在广州车展上展示出重磅车型,各自带来二三十款车参展,其中不少是新车型,向新细分市场发起猛攻。跟日系车一样,豪华车展台的人流量也很密集。在广州车展上,消费者关注的热点,与今年全国汽车消费走势基本一致,日系车和豪华车恰好是在车市寒冬里实现逆势增长的两大阵营。今年1~10月国内豪华品牌市场累计销量超过230万辆,同比上涨6.8%,一线豪华品牌BBA以总计172万余辆,占整个豪华品牌74%以上的市场份额。

乘联会秘书长崔东树接受第一财经记者采访时谈到,日系车逆势增长,与其产品周期有关,此前也曾陷入低谷的日系车,经过产品结构调整后在2014年左右大量推出新车,而现在又恰值进入产品升级换代的高峰期,新一代车型对刺激消费起到作用,而豪华车增长,主要是消费升级拉动,存量市场里的部分消费者换购,将选择豪华车。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312