首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 电子停车收费覆盖全北京 停车管理员不能现场收费
电子停车收费覆盖全北京 停车管理员不能现场收费
加入时间:2019-12-2 14:01:00  来源:北京青年报

从12月1日开始,第三批道路停车改革在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。这标志着道路停车电子收费覆盖全市各区。市交通委提醒市民,在路侧停车不必向任何人交现金或者扫码支付停车费。预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。

1日上午,报记者在门头沟区政府北侧和南侧的政法路看到,多个路段已经立起了橙色的电子收费停车牌,通过高位视频记录车辆进场和出场信息,计费设备已经正式启用。门头沟区城管委相关负责人介绍,门头沟首批在主城区10条道路启动电子收费,包括1251个停车位,所有车位均由高位视频设备进行计费。未来新增路段和计费设备也将以高位视频为主。

上午9时,记者将车辆停放在门头沟区政府北侧,66分钟后,将车辆驶离。通过北京交通APP,可以清晰地看到车辆停放的路段和停放的时间,可通过微信支付宝等多种支付方式线上缴纳停车费。由于门头沟属于五环路以外区域,按照三类地区收费,即小型车首小时每15分钟0.5元,首小时后每15分钟0.75元,记者一共缴纳了2元停车费。

与POS机、矮桩视频收费设备相比,高位视频不容易受到人为破坏,或者受到人工计费错误的影响。因此,北京新增电子收费路段优先选择高位视频设备进行安装。市交通委静态交通管理处处长赵震介绍,对于此前已经使用POS机设备的路段,将逐步更换为高位视频。

赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。其中,东城区五百个高位视频设备、五千个道路车位已经实现违停抓拍,每天平均有二百个左右的违停罚单。下一步,各区高位视频计费设备将逐步增加违停抓拍功能,记录违法停车。高位视频记录的违停证据将逐步和交管局系统联网。

记者注意到,在电子停车路段,每隔几十米就有身穿蓝色大衣的停车管理员向车主发放停车提示。市交通委提示市民,停车管理员只能对停车人进行停车入位、APP缴费等宣传引导,对设备设施进行管理,但不能现场收费。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312