首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 电子停车收费覆盖全北京 停车管理员不能现场收费
电子停车收费覆盖全北京 停车管理员不能现场收费
加入时间:2019-12-2 14:01:00  来源:北京青年报

从12月1日开始,第三批道路停车改革在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。这标志着道路停车电子收费覆盖全市各区。市交通委提醒市民,在路侧停车不必向任何人交现金或者扫码支付停车费。预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。

1日上午,报记者在门头沟区政府北侧和南侧的政法路看到,多个路段已经立起了橙色的电子收费停车牌,通过高位视频记录车辆进场和出场信息,计费设备已经正式启用。门头沟区城管委相关负责人介绍,门头沟首批在主城区10条道路启动电子收费,包括1251个停车位,所有车位均由高位视频设备进行计费。未来新增路段和计费设备也将以高位视频为主。

上午9时,记者将车辆停放在门头沟区政府北侧,66分钟后,将车辆驶离。通过北京交通APP,可以清晰地看到车辆停放的路段和停放的时间,可通过微信支付宝等多种支付方式线上缴纳停车费。由于门头沟属于五环路以外区域,按照三类地区收费,即小型车首小时每15分钟0.5元,首小时后每15分钟0.75元,记者一共缴纳了2元停车费。

与POS机、矮桩视频收费设备相比,高位视频不容易受到人为破坏,或者受到人工计费错误的影响。因此,北京新增电子收费路段优先选择高位视频设备进行安装。市交通委静态交通管理处处长赵震介绍,对于此前已经使用POS机设备的路段,将逐步更换为高位视频。

赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。其中,东城区五百个高位视频设备、五千个道路车位已经实现违停抓拍,每天平均有二百个左右的违停罚单。下一步,各区高位视频计费设备将逐步增加违停抓拍功能,记录违法停车。高位视频记录的违停证据将逐步和交管局系统联网。

记者注意到,在电子停车路段,每隔几十米就有身穿蓝色大衣的停车管理员向车主发放停车提示。市交通委提示市民,停车管理员只能对停车人进行停车入位、APP缴费等宣传引导,对设备设施进行管理,但不能现场收费。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312