首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 谷歌再遭欧盟监管机构调查,此前已被罚款三次共计82亿欧元
谷歌再遭欧盟监管机构调查,此前已被罚款三次共计82亿欧元
加入时间:2019-12-2 17:15:07  来源:澎湃新闻

全球科技巨头谷歌(Google)与欧盟再起纠葛。

据路透社消息,当地时间11月30日,欧盟反垄断监管机构称,正在开展对谷歌公司在数据收集行为上的调查。此举表明,尽管欧盟此前曾向谷歌开出过巨额罚款,但这些罚单似乎并不见效。
这一次的调查主要围绕谷歌母公司Alphabet的数据收集行为展开,目的是进一步了解谷歌如何将数据货币化以及该货币化的方式是否符合欧盟法律。
据欧盟一官员透露,欧盟委员会已将调查表发送给谷歌作为初步调查的一部分。欧盟委员会希望了解有关谷歌的数据收集和使用的更多信息,这些数据与欧洲本地的搜索服务、在线广告、在线广告定位服务、网络浏览器等方面有关。
针对欧盟的又一轮调查,谷歌称,数据的使用向来是为了更好地提供服务,谷歌用户有权随时对自己的数据进行管理、删除或传输。
目前此调查刚刚展开,如果事实证明谷歌行为不当,其将再次面临天价罚单。欧盟三年来已经三次对谷歌处以罚款,使该公司被罚款总额达到82亿欧元,此前该公司在购物行为、安卓规则和广告主导地位等方面接受了近十年的调查。
早在今年3月,欧盟反垄断机构以广告竞争不公平为由,对谷歌处以14.9亿欧元(约合113亿元人民币)的罚款;去年7月,谷歌因利用安卓系统的垄断地位,捆绑销售“Chrome”浏览器的行为,领到了来自欧盟43.4亿欧元(约合339亿元人民币)的罚单,创下欧盟历史对高科技公司开出的最高罚款纪录。在2017年,谷歌曾因歪曲搜索结果,阻扰小型购物网站为用户提供服务,从欧盟受罚24亿欧元(约合183亿元人民币)。
巨额罚款的背后,显示这家科技业巨头在涉及用户数据来源和安全管理的问题上连受质疑。
在上月初,华尔街日报发文披露了谷歌的“夜莺计划”,指出谷歌与美国大型医疗保健系统合作了一项秘密项目,并在患者尚毫不知情的情况下,搜集了来自美国21个州、数百万人的个人详细健康信息。但谷歌称,该项目符合美国联邦健康法,且为患者数据提供了强有力的保护。
此次调查正值谷歌和其他硅谷巨头面临美国政府官员和监管机构更严格审查之际。美国司法部7月份宣布对科技行业展开更广泛的反垄断调查,被调查对象包括谷歌、苹果、Facebook和亚马逊。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312