首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛中小学增设正高职 班主任每月最高拿1千津贴
青岛中小学增设正高职 班主任每月最高拿1千津贴
加入时间:2019-12-12 8:51:33  来源:青岛新闻网

青岛新闻网12月11日讯(记者 韩彤彤)今天上午,青岛新闻网记者从市教育局获悉,《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)已正式印发。《实施意见》共5大部分,14条措施。到2022年,青岛将培养千名省市两级名师名校长,并在中小学增设正高级教师专业技术岗位。此外,教师待遇将进一步完善,中小学教师平均工资收入将不低于或高于当地公务员平均工资收入,班主任每月最高可拿1000元津贴。

  提升教师专业化水平,培养名师名校长

  实施教师教育振兴行动计划。培养初中起点五年制专科层次幼儿教师,加大初中毕业起点贯通培养农村小学本科师资的力度。培养一批名师名校长名班主任,到2022年,建成50个名校长工作室、100个名师工作室、100个名班主任工作室,培养省、市两级名校长100名、名师1000名,推动一批校长和教师成长为教育名家。

  搭建教师个性化培训平台,推动教师个性化发展。规范教师培训过程,完善教师培训学分管理制度。强化教师培训经费投入保障,将教师培训经费列入各级政府财政预算。

  打造职业院校高素质“双师型”教师队伍。加强职业学校文化学科教师队伍建设,到2022年,选拔培养100名青年技能名师。

  加强教师管理体制机制创新,在中小学增设正高职称

  在现有事业编制总量内,盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜,优先保障教育发展需要。建立教师人才储备库,解决教师临时性缺员。按规定审批设立公办幼儿园,足额核定公办幼儿园所需编制。

  深化“1+N”多元化教师招聘补充机制,倡导开展面试前置方式招聘,建立健全教师退出机制。

  完善符合中小学特点的岗位管理制度,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,在中小学增设正高级教师专业技术岗位。强化课时量在教师职称评聘和考核评价指标体系中的权重,开展新一轮定工作岗位、定工作量、定工作职责、全员竞聘工作。

  全面提高教师地位待遇 班主任每月最高可拿1000元津贴

  完善教师待遇保障机制。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。班主任津贴按照人均每月800元至1000元予以保障。建立绩效工资增量机制,开展中小学教职工薪酬制度改革试点。

  着力提高乡村教师待遇。提高乡村教师乡镇工作补贴标准,支教教师补贴每人每月提高200元。在评选名师、名校长、特级教师工作中,对乡村学校实行计划单列。加强乡村教师培训力度,全面开展乡村教师轮训工作。

  营造尊师重教的社会氛围。加大教师表彰奖励力度,完善教师综合荣誉、学术称号、职业礼遇三个方面的荣誉体系。大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”。

  狠抓落实 确保政策举措落地见效

  政策有了,关键是要落实到位。《实施意见》从组织保障和经费保障两个方面,把责任落实好,把资金保障好,密切跟踪问效,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

  各级党委和政府实行一把手负责制,党委常委会每年至少研究一次教师队伍建设工作。建立教师工作联席会议制度,解决教师队伍建设重大问题。将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。此外,各级党委和政府要加大教育投入力度,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,确保财政一般预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般预算教育支出逐年只增不减。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312