首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 人民日报点赞高密这个“全国一村一品示范村”
人民日报点赞高密这个“全国一村一品示范村”
加入时间:2019-12-13 8:41:26  来源:人民日报

 山东省高密市松兴屯村 

  鼓起口袋富脑袋 

  一排排红黄相间的小楼淡雅别致,一栋栋大棚里村民忙着采收,绿树成荫的公园里不时传来悦耳的茂腔老戏……“俺们村产业旺,村子靓,村民天天把戏唱!”山东省高密市松兴屯村村委会主任徐凤杰说。

  几年时间,一个昔日乡里的落后村,变成了“全国一村一品示范村”“全国文明村”。提到松兴屯的变化,还得从2011年村两委换届选举说起。

  那年,在外经商多年的能人徐林收回村当选为村支书。“户均两亩地,每年种完小麦种玉米,只能基本温饱。要致富就得发展高效农业。”徐林收认识到。村里打算流转土地建园区,他带着干部一家一户做动员:“每亩租金1200元,年底有分红,还可以到园区打工,比自己单干强。”

  抱团发展,产业落地生根。松兴屯成立丽珠源种植合作社,统一技术、统一销售,采取“保底+分红”的分配方式,80%的收益装进村民兜里,20%作为村集体收入。一年下来,村里发展起900亩大棚葡萄、700亩大棚蔬菜。

  “今年的葡萄快收完了,估计一亩地纯收益6000元左右。”村民徐凤坤忙着在大棚里剪穗、放盘、装箱。他是村里第一批承包大棚的人,高效农业让他尝足了甜头。如今,村民户均收入超过10万元,村集体收入50万元,100多名在外打工的村民回村创业。

  生产方式的调整,带动了产业升级。随着葡萄、圣女果、菌菇等特色产业步入正轨,“生态文化旅游”又成了村民口中的热词儿。依托“丽珠源”葡萄品牌,村里建起了葡萄文化长廊、村史展馆,办起了生态园、农家乐,还连续举办了三届葡萄文化节,每年有近万名游客来村里住农家、尝美味、品乡情。

  口袋富了,“脑袋”更要富。松兴屯建设了综合性文化服务中心,完善了图书阅览室、文体活动室、文化培训室等基础设施,更让村里人兴奋的是,昔日的剧团又回来了。村两委在广场搭建了乡村戏台,每晚7点到9点,国家级非物质文化遗产茂腔准时开演,“每天吃过晚饭,老伙伴们就一块去听戏,谁让咱就好这口呢!”

  《人民日报》(2019年12月13日 18版)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312