首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供应基本稳定
山东措施落地确保“两节”期间猪肉供应基本稳定
加入时间:2019-12-13 8:42:43  来源:大众日报

 年终岁末,猪肉供应与价格格外受到关注。进入11月以来,山东猪肉价格已连续四周实现环比下降,各地生猪产能持续恢复。但与全国一样,我省生猪保供稳价任务依然十分繁重。“我们要牵头成立恢复生猪生产协调办公室,加强部门协调,推动财税、金融、土地、环保等各项政策措施落地见效,确保如期完成稳产保供目标任务。”在12月11日召开的全省畜牧业工作会议上,省畜牧兽医局局长唐建俊表示。

  农业农村部近日印发的《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》明确,今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国“两会”期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  千方百计加快恢复生猪产能,我省各地在行动。在蓬莱市北沟镇,今年5月建成投产一处拥有标准化猪舍10栋、存栏能力10000头的养殖场。“主要繁育PIC配套系,具有吃得少、长速快,产仔多、成活高,瘦肉型、肉质好,抗病强、适应广等优势。”养殖场技术员石万华介绍,目前存栏PIC祖代种猪1000头,年可提供优质二级种猪1万头,投放市场后,每年可新增基础母猪10万余头,可有效带动周边生猪产业发展,促进生猪产能快速提升。

  从解决养殖户面临的实际问题入手,我省各相关部门打出政策组合拳。“1—9月,各级落实能繁母猪、育肥猪保险保费补贴5.8亿元,已达到去年全年水平。”省财政厅副厅长袁培全介绍,同时,出台生猪养殖、屠宰企业贷款贴息政策,按照基准利率的50%给予贷款贴息补助。截至目前,省财政支持山东农担公司为2014个养殖大户提供贷款担保8.9亿元,通过贷款贴息补助撬动银行贷款23.55亿元投入生猪产业发展。下一步,切实加快项目实施和资金拨付进度,尽快将补助资金拨付到项目实施主体。

  在养殖用地方面,我省明确了生猪养殖占用耕地的,不收取土地复垦费用;对于生猪养殖涉及到永久性配套建设项目,纳入省级乡村振兴重点项目库的,优先安排建设用地计划指标。“截至11月底,全省共办理生猪养殖设施农用地7.8万亩,有效保障了约1800万头生猪养殖需求。”省自然资源厅二级巡视员方宝明介绍,根据畜牧业发展规划,将在国土空间规划中提前预留畜牧业发展用地空间,利用永久基本农田核实整改补划的机会,将部分适养区的永久基本农田予以合理调整补划,保障养殖项目顺利选址落地。

  另外,我省通过优化调整畜禽养殖禁养区促进生猪生产发展。今年9月以来,相关部门通过排查厘清了规模化畜禽养殖空间管控范围,拟依法调整禁养区1533个、面积0.77万平方公里。调整后,全省16市177个县(市、区,含高新区、开发区等)共划定禁养区6005个、面积3.61万平方公里。对发现存在超出法律法规规定划定禁养区和限养区、擅自扩大禁、限养区适用范围的规章及方案,我省将按照“谁制定、谁清理”的原则,督促调整或取消。

  省生态环境厅副厅长崔凤友表示,要进一步改善环境执法,对于有轻微环境违法行为的养殖企业,以整改为主,给予适当的整改过渡期和技术指导,严禁“一律关停、先停再说”;对规模较小的养殖经营户,不搞强行清退;对确需关停的养殖场户要给予合理过渡期,避免以清理代替治理,督促养殖场户切实履行环境保护主体责任。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312