首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 专家:预计2019年消费对GDP增长贡献率有望超80%
专家:预计2019年消费对GDP增长贡献率有望超80%
加入时间:2019-2-11 8:52:36  来源:证券日报

      近日,国家发改委会同工业和信息化部、商务部等十部委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》)(以下简称《实施方案》)正式进入实施阶段,所提出六个方面24项具体措施,顺应居民消费升级大趋势,进一步促进形成强大国内市场,并更好满足人民群众对美好生活的向往。

  国家发改委副主任宁吉喆表示,2019年要加快形成强大国内市场,增强经济内生动力,挖掘并释放消费潜力。加快落实促进消费各项政策措施,积极发展教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业,推动消费升级。改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,千方百计促进居民增收,增强消费能力。

  “预计2019年消费对GDP增长贡献率将超过80%。”民生银行(5.940,-0.01, -0.17%)研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《实施方案》提出六方面24项政策措施具备连续性和全面性,既优化汽车、住房和家电消费政策环境,又积极培育以5G为代表的信息消费、智能家电和适应人口发展需要的各类服务消费。

 如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高43.8个百分点,这表明消费基础性作用进一步增强。

  郭晓蓓指出,自2012年以来投资对经济拉动力逐年下滑,而消费对整体GDP的贡献由2003年35%提升至2018年76.2%,并且这一趋势还将延续。同时,从收入分配结构来看,2008年以后,居民部门在收入分配中占比不断上升,而企业部门逐步下降。

  葛寿净表示,居民消费增长加快,2018年全国居民人均消费支出比上年实际增长6.2%,增速比上年加快0.8个百分点。另外,服务消费占比提高,在国民核算的居民消费中,服务消费占比为49.5%,比上年提高0.3个百分点。

  “未来,消费作为保持经济平稳运行‘压舱石’作用将更加凸显,消费升级成为当前我国消费主旋律。”郭晓蓓表示,保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,24条方案的落地将进一步促进消费升级,中高端消费必然成为推动消费增长重要力量。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com