首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 地方债提前开闸:首月发债规模超4000亿 重点投基建
地方债提前开闸:首月发债规模超4000亿 重点投基建
加入时间:2019-2-11 8:53:56  来源:第一财经日报

    [随着今年1.3万亿元地方政府债券到期,地方政府发行再融资债券也将创新高,用于借新还旧,拉长还债期限,缓解地方政府偿还压力。据中债资信测算,去年地方再融资债券发行规模约6500亿元,今年预计约1万亿元。]

  随着2月11日新年假期后的第一个工作日的开始,2月地方政府债券(下称“地方债”)发行将延续1月火爆的行情,为地方政府重大项目、民生保障等工程筹资,补基建“短板”稳投资。

  由于今年1.39万亿元的地方债额度提前下达地方,据统计,1月份24个省市(自治区、直辖市、计划单列市,下同)累计发行了约4180亿元地方债,而往年1月这一数字为零。

  财政部已经公开要求地方债力争今年9月底前全部发完,今年前三季度地方债加速高位发行或是常态,而各省市间的债券利率也将有分化。

  发债速度、规模史无前例

  在外部环境复杂严峻,经济面临下行压力有所加大的背景下,为了保持经济增速位于合理区间,需要积极财政政策加力增效来托底经济,主要手段之一就是加快发行地方债,并增加地方债额度,以加大地方政府投资基础设施建设“短板”领域,稳住投资。

  在固定资产投资中,政府是基础设施建设投资主力。去年基础设施投资同比增长仅3.8%,较上一年增速(19%)下滑明显。由于地方政府违法违规举债担保形成的隐性债务规模较大、增长较快,中央三令五申遏制地方政府隐性债务增长,地方政府比以往更加依赖唯一合法的融资手段——发行地方债。

  往年地方政府发行新增债券往往集中在下半年,这主要是因为地方政府债券额度需要在3月的全国两会中敲定,再逐步分配至县市级政府,就往往要到五六月份了。

  为了改变地方“上半年无债可发”的怪状,保障重点项目资金需求,发挥政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板的重要作用,去年底,全国人大常委会授权国务院于今年提前下达1.39万亿元地方政府新增债务限额。1月,这笔地方政府新增债务额度分配到36个省市。

  1月21日,新疆成功发行2019年首批100亿元地方债,正式拉开了今年地方债发行序幕,随后河南、山东、福建、河北、天津、贵州、青岛、云南、江西、湖北、四川、安徽、厦门、甘肃、江苏、海南、北京、广西、内蒙古、深圳、陕西、浙江、广东等地相继发债。

  1月地方债累计发行了约4180亿元,其中新增债券约3688亿元,再融资债券(借新还旧)约492亿元。

  地方政府新增债券发债速度是往年无法比拟的。以2018年为例,1~4月全国没有发行一只地方政府新增债券,第5个月才开始有百余亿元的新增债券发行,整个上半年新增债券发债累计只有3329亿元。而今年1月的发债规模就超过去年上半年。

  目前全国36个可以发债的省市中只有12个尚未发债,其中一些省市在2月初已经组建好承销团,为下一步正式发债做好准备。

  虽然今年地方政府债券发债规模需要等到全国两会期间才能揭晓,但早在去年底的中央经济工作会议上已经明确了,今年将较大幅度增加地方政府专项债券规模。机构普遍预计,今年地方政府专项债券将突破2万亿元,去年为1.35万亿元。

  另外,市场普遍预计今年地方政府一般债券近1万亿元(去年为8300亿元),因此今年地方政府新增债券规模将有望超过3万亿元。

  地方政府债券分为一般债券和专项债券,前者是针对没有收益的公益性项目发行且以一般公共预算收入还本付息的政府债券,后者则是有一定收益的公益性项目且以项目对应的政府性基金和专项收入还本付息的政府债券。

  财政部部长助理许宏才近期公开表示,3月份,待全国人大批准2019年全部地方政府债务限额后,财政部会将批准的限额及时下达给地方,由地方在预算年度内均衡发债,并且要求争取在9月底之前完成,这样能够更好地把发行的地方政府债券在当年用出去。

  资金重点投向基建

  地方政府通过发债所筹资金主要用于公路、土地储备、学校、水利、环保、铁路、棚户区改造等重大基建工程。

  以1月发债规模最大的浙江省为例,1月累计发债463亿元,其中一般债券232亿元,专项债券231亿元。

 具体来看,浙江省发行一般债券筹集的232亿元用于438个项目,平均每个项目获得资金约0.53亿元。这些项目集中在市政公路、学校新建扩建工程、环境综合整治、垃圾污水处理等项目。

  浙江发行的231亿元专项债券用于杭州市、温州市、绍兴市、金华市、衢州市、丽水市6个地级市的土地储备。比如杭州市分得90亿元的土地储备专项债券,发债筹集的这笔资金将用于40个地块的土地储备项目。

  河南省1月累计发债规模约453亿元,也居前列,发债募集资金主要用于铁路、公路、学校、棚户区改造、轨道交通、土地储备、医疗等项目。

  地方政府新增债券除了优先用于重大工程、民生工程等基建项目建设外,1月底召开的国务院常务会议要求,地方政府新增债券要优先用于偿还民营企业拖欠款。

  除此之外,随着今年1.3万亿元地方政府债券到期,地方政府发行再融资债券也将创新高,用于借新还旧,拉长还债期限,缓解地方政府偿还压力。据中债资信测算,去年地方再融资债券发行规模约6500亿元,今年预计约1万亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com