首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 节后公开市场将迎万亿级资金到期 无碍资金面平稳
节后公开市场将迎万亿级资金到期 无碍资金面平稳
加入时间:2019-2-11 9:02:05  来源:北京商报

    北京商报讯(记者 刘双霞)春节长假后首周(2月11日-15日),公开市场将有万亿元资金到期。不过,分析人士认为,央行已提前采取应对举措,资金面将平稳跨过这一时点。

  2月10日,Wind数据显示,2月13日有3930亿元中期借贷便利(MLF)到期,回笼95亿元降准置换MLF,此外,2月11日、12日、13日、14日、15日分别有200亿元、1000亿元、2700亿元、2300亿元、900亿元逆回购到期。到期资金总量将达到10635亿元。

  超万亿元到期资金是否会导致节后市场利率走高?对此,市场分析人士指出,在央行多项措施的呵护下,银行间流动性保持合理充裕,资金面并未出现明显收紧的状况,“春节效应”较弱。

 回顾来看,1月流动性干扰因素较多,逆回购到期、企业缴税、地方债提前发行叠加临近春节,流动性面临较大的冲击。在此背景下,央行降准窗口在春节前再次开启,同时,央行开展定向中期借贷便利(TMLF)、普惠金融定向降准投放中长期流动性,并通过国库现金定存、逆回购操作等方式投放短期流动性。

  具体来看,为了应对春节因素带来的短期流动性波动,央行采用组合式的流动性补充手段,包括1月15日和1月25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,置换中期借贷便利后净释放资金约8000亿元,1月23日开展2575亿元TMLF操作,1月16日、17日两日为应对缴税压力分别开展5700亿元和4000亿元逆回购操作。节前最后一周央行公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。

  兴业研究报告指出,春节后的流动性扰动因素主要为公开市场操作集中到期和地方债发行,但是节后现金回流对流动性形成补充,节前央行采取的“锁短放长”投放中长期流动性影响持续,并且节后央行可能会继续通过公开市场操作等措施削峰填谷维护银行间流动性在合理充裕水平。因此,预计2月资金面有望继续保持平稳。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com